Sunderland 3-1 Stoke City: Mason Burstow, prêté à Chelsea, marque alors que les Black Cats se dirigent vers la victoire

Mason Burstow, prêté à Chelsea, a mis fin à sa longue attente pour un premier but de Sunderland alors que les Black Cats battaient Stoke 3-1 pour alléger la pression sur l’entraîneur-chef Michael Beale.

L’attaquant a cassé son canard lors de sa 14e apparition pour le club avant qu’Abdoullah Ba et Pierre Ekwah ne marquent également pour mettre fin à la série de trois défaites consécutives des hôtes dans toutes les compétitions et les mettre à égalité de points avec Coventry, sixième du championnat.

Un but contre son camp de Jenson Seelt n’était qu’une simple consolation pour Stoke, qui restait 19e après sa deuxième défaite consécutive.

Certains fans de Sunderland ont scandé le limogeage de Beale lors de la défaite de la semaine dernière contre Hull et les problèmes se sont approfondis pour l’ancien patron des Rangers cette semaine, les Black Cats publiant une déclaration avant le coup d’envoi samedi, affirmant que le milieu de terrain Alex Pritchard s’était « rendu indisponible pour jouer et a exprimé son désir de partir avec effet immédiat ».

Mais Beale et les Black Cats ont mis ces problèmes de côté face aux visiteurs de Steven Schumacher.

Les hôtes étaient les plus brillants des deux équipes dès le départ et ont eu deux bonnes occasions de sortir de l’impasse dans le premier quart d’heure.

Jack Clarke a été la lumière brillante de Sunderland cette saison et il aurait pu ajouter à ses 13 buts lorsqu’il est sorti de l’intérieur de la surface. Quelques instants plus tard, l’ancien ailier de Tottenham et de Leeds a rejoint le milieu de terrain Ekwah, qui a tenté de rattraper le gardien de Stoke Daniel Iversen à son premier poteau mais a touché le filet latéral.

La meilleure occasion de Stoke de la première mi-temps est survenue 10 minutes avant la pause. Le milieu de terrain Luke Cundle a été refusé par Anthony Patterson après une course déchaînée du défenseur Ben Wilmot. Les Potters ont maintenu le mouvement et Bae Jun-ho semblait certain de marquer, mais Luke O’Nien est venu à la rescousse de Sunderland avec un superbe dégagement sur la ligne de but.

Sunderland a ouvert le score deux minutes avant la mi-temps. Dangerman Clarke s’est précipité sur le flanc gauche, son centre a fait une boucle dans les airs et Ba a hoché la tête sur le chemin de Burstow pour marquer son premier but de la saison à bout portant.

Tyrese Campbell a eu une chance d’égaliser pour Stoke seulement 22 secondes après la reprise, mais a manqué de sang-froid et a fait passer son tir au-dessus de la barre – et Sunderland a rapidement fait payer les Potters.

Clarke a de nouveau été impliqué, coupant depuis la gauche après un contre rapide et donnant le coup d’envoi à Ba, qui a gardé son sang-froid et est rentré chez lui.

Ba a créé le troisième à 20 minutes de la fin, en choisissant Ekwah, qui a trouvé le fond du coin depuis l’intérieur de la surface.

Stoke a marqué ce qui s’est avéré être une consolation quatre minutes plus tard lorsqu’un centre de l’ancien défenseur de Sunderland Lynden Gooch a été transformé dans son propre filet par Seelt.

Les gérants

Michael Beale de Sunderland :

« Je suis ravi des joueurs et d’eux. L’éthique de travail des garçons et la convivialité dans les coulisses, ça a été un
quelques semaines difficiles avec les deux ou trois derniers résultats, mais c’était une très belle victoire aujourd’hui.

« Cela a été un début intéressant pour (mon séjour au) club, n’est-ce pas ? Il y a beaucoup d’émotion.

« Je suis entièrement pour le club. Je veux être ici sur le long terme et il est important que mon équipe et notre équipe entrent sur le terrain et réalisent des performances que les fans puissent soutenir.

« Aujourd’hui, ils l’ont fait. C’est une performance, nous voulons bâtir sur elle. »

Steven Schumacher de Stoke :

« Je pense que nous avons bien joué, que nous avons contrôlé une grande partie du match, que nous sommes entrés dans de très bons domaines et que nous avons créé beaucoup de grosses occasions, mais que nous n’avons pas été assez cliniques.

« Nous n’avons pas cette confiance dans le dernier tiers. Manquer le cadre comme nous l’avons fait aujourd’hui est inacceptable et Sunderland nous a punis avec ses moments et ses joueurs de qualité.

« Avoir 37 tirs au cours des deux derniers matchs – et de grosses opportunités – pour ne pas faire travailler le gardien aussi souvent que nous, ce n’est tout simplement pas suffisant. Et vous n’allez pas gagner des matchs à ce niveau comme ça.

« Nous avons eu de grosses occasions avant leurs trois buts. C’est décevant et frustrant mais nous devons continuer. »