St Johnstone 1-1 Aberdeen : le débutant des Saints Keltjens annule le penalty de Bojan Miovski

David Keltjens a marqué lors de ses débuts pour donner à St Johnstone un match nul 1-1 contre Aberdeen après que son skipper Liam Gordon ait été victime à deux reprises de décisions douteuses du VAR qui ont changé la donne.

Gordon a été pénalisé pour une faute sur Jamie McGrath après que Graham Carey ait pensé qu’il avait lancé une volée aux Saints devant à la 49e minute.

Et le défenseur a de nouveau été jugé coupable d’une faute après que John Beaton ait été appelé une deuxième fois sur son moniteur par l’assistant vidéo Steven Kirkland pour revoir un incident dans l’autre surface.

Bojan Miovski en a profité pour convertir le penalty à la 62e minute.

McGrath avait déjà dégagé le ballon vers Carey lorsqu’il a été rattrapé au pied par Gordon et l’incident de pénalité était similaire. Il a été jugé que l’arrière central avait rattrapé Slobodan Rubezic alors que les deux tentaient de rencontrer le coin de Connor Barron.

Aucune des deux fautes ne semblait claire et évidente, certainement pour la grande majorité des 3 472 supporters présents à McDiarmid Park.

Mais les Saints ont refusé d’être victimes d’une histoire de malchance et Keltjens a profité d’un mauvais gardien de but de Kelle Roos pour rentrer chez lui à la 78e minute alors qu’Aberdeen manquait l’occasion de se hisser dans le top six de la Premiership.

L’international israélien Keltjens est arrivé à l’arrière droit alors que le manager de St Johnstone, Craig Levein, a effectué cinq changements après la défaite de son équipe en Coupe d’Écosse face à Airdrie.

Le meilleur buteur Nicky Clark a abandonné en raison d’une légère blessure à l’aine et a quitté le onze de départ de St Johnstone avec seulement quatre buts en championnat à eux deux cette saison.

Le manager d’Aberdeen, Barry Robson, a nommé la même équipe pour le troisième match consécutif alors qu’il cherchait un triplé de victoires pour la première fois depuis septembre.

Les Dons ont pris le meilleur départ et le gardien des Saints Dimitar Mitov a réussi un bon arrêt sur la frappe puissante de Dante Polvara.

Mais le reste de la première mi-temps a été totalement dépourvu d’incidents notables alors que les deux équipes ont eu du mal à percer.

Le match s’est animé en seconde période, Carey ayant refusé le premier match lorsque sa volée bien frappée a battu Roos à son premier poteau après que le coup franc du milieu de terrain lui soit finalement revenu.

Les occasions se multiplièrent soudainement des deux côtés. Matt Smith a servi à deux reprises Diallang Jaiyesimi, mais l’attaquant a été repoussé par un bon arrêt de Roos avant de tirer un tir large.

Graeme Shinnie a forcé un arrêt de Mitov après une course éclatante et le Bulgare a basculé sur un centre en profondeur de Nicky Devlin.

Une plus grande confusion du VAR a suivi pour les fans avant que Miovski ne marque son 17e but de la saison.

L’écriture était sur le mur pour les Saints étant donné qu’Aberdeen avait enregistré des victoires 1-0 lors de quatre de leurs cinq visites précédentes à Perth.

Mais l’équipe de Levein a montré du combat et Keltjens a sauvé une tête avant de battre Roos sur un centre de Carey pour se diriger vers le filet vide.

Rubezic et Carey ont tous deux été avertis pour avoir plongé dans la surface avant un temps d’arrêt passionnant de huit minutes.

Le remplaçant d’Aberdeen, Ester Sokler, a vu une bonne occasion de la tête sauvée par Mitov avant que Max Kucheriavyi ne frappe l’extérieur du poteau à l’autre bout.

Ce que dit le manager

Craig Levein, directeur de St Johnstone

« C’était notre intention [to take David Keltjens off before the goal] mais il allait si bien que je ne voyais aucune raison de l’enlever.

« David était excellent. Il n’a pratiquement pas joué au football depuis longtemps et c’était l’une des considérations lorsque nous l’avons signé. Mais il a joué six fois pour Israël et il a un bon âge.

« Il s’agissait simplement de savoir s’il était capable d’atteindre les niveaux que nous exigeons et il a fait plus que cela. Il était stable, fiable et coriace. Marquer le but était la cerise sur le gâteau. »

Barry Robson, directeur d’Aberdeen

« C’était décevant, quand on mène 1-0 à 15 minutes de la fin, on espère continuer et gagner le match.

« Quand l’opposition arrive vers vous et qu’elle viendra vers vous, vous devez être calme et utiliser votre expérience. Vous prenez vos distances, vous arrêtez les centres qui entrent dans la surface et quand le ballon entre dans la surface, vous gagnez votre en-têtes.

« Nous n’avons jamais assez bien fait cela au cours des 15 dernières minutes. »