Leeds United 1-1 Plymouth Argyle : Adam Randell offre à Plymouth une rediffusion du quatrième tour de la FA Cup

L’égalisation d’Adam Randell en seconde période a valu à Plymouth une rediffusion du quatrième tour de la FA Cup après avoir tenu Leeds à un match nul 1-1 à Elland Road.

Le milieu de terrain de Plymouth a converti une rare occasion pour son équipe à la 73e minute après que le superbe effort solo de Jaidon Anthony ait donné l’avantage à Leeds à la mi-temps.

Leeds a prolongé son record d’invincibilité à domicile à 17 matchs toutes compétitions confondues, mais a vu sa série de cinq victoires s’arrêter.

Plymouth – 15e du championnat – est toujours à la recherche de sa première victoire sur la route cette saison, mais est désormais invaincu depuis quatre matchs sous la direction de Ian Foster.

Les visiteurs ont menacé en premier lorsque l’attaquant de 16 buts Morgan Whittaker a regroupé le centre de l’aile gauche de Mickel Miller au-dessus de la barre transversale avant que Leeds ne frappe les boiseries deux fois de suite.

Le tir oblique d’Anthony depuis l’intérieur de la surface a heurté un poteau et l’effort de suivi de Willy Gnonto a été poussé sur la barre transversale par le gardien de Plymouth Conor Hazard.

D’autres efforts de Joel Piroe et Ethan Ampadu ont été retenus par Hazard alors que Leeds assiégeait le but des visiteurs.

Mais il a fallu un moment de génie individuel de la part d’Anthony pour sortir de l’impasse à la 31e minute alors qu’il coupait à l’intérieur depuis la gauche et battait trois défenseurs avant de décocher un tir du pied droit à l’intérieur du deuxième poteau.

L’ailier prêté de Bournemouth a célébré en rendant hommage à sa mère Donna, décédée la semaine dernière, en soulevant sa chemise pour révéler les mots « Repose en parfaite paix, maman » sur son gilet, pour lequel il avait été réservé.

Randell a eu une rare tentative de but pour Plymouth au début de la seconde mi-temps, qui a été bloquée et malgré toute la domination de Leeds, il a fallu le dégagement de la tête de Sam Byram sur la ligne de but pour garder son équipe devant.

Joe Rodon a éloigné le ballon de l’attaquant de Plymouth Ryan Hardie et alors qu’il se dirigeait vers le but, Byram a évité le danger.

Le défenseur de Plymouth Ashley Phillips a contrecarré Gnonto dans la surface alors que Leeds faisait pression pour un deuxième but, mais ils ont été rattrapés par les visiteurs à la 73e minute.

Le remplaçant Mustapha Bundu a repéré Randell avec une belle passe dans la surface et l’excellente première touche de ce dernier lui a permis de marquer sous Illan Meslier.

L’effort de curling d’Anthony a été retenu par Hazard alors que Leeds cherchait à répondre et à remplacer la première touche de Patrick Bamford – une tête du coin d’Anthony – superbement sauvée par Hazard.

Le gardien d’Argyle a de nouveau contrecarré Leeds en sauvant le tir de 20 mètres d’Ilia Gruev et Piroe a lancé un effort au-dessus de la barre transversale.

Bamford s’est approché terriblement d’un vainqueur dans les arrêts de jeu en accrochant le centre dévié de son compatriote Junior Firpo à quelques centimètres de large, mais Leeds doit maintenant se diriger vers Home Park pour une rediffusion.

Ce que disent les dirigeants…

Le patron de Leeds, Daniel Farke :

« Cette ligue est implacable. Nous jouons tellement de matchs qu’un match de plus ne nous tuera pas. Je ne pense pas que cela aura un effet majeur.

« C’est un peu ennuyeux parce que nous aurions pu nous contenter d’un vrai week-end libre après le Bristol [City] jeu [next weekend] – les joueurs l’auraient mérité.

« Mais nous sommes Leeds United et nous ne choisissons jamais la voie facile, nous prenons la voie difficile. Si vous voulez célébrer quelque chose en championnat ou en coupe, cela n’est jamais facile comme un cadeau et nous devons l’accepter.

« C’est évidemment un grand moment pour lui [Anthony] et je suis ravi pour lui car c’était un but plein de qualité.

« Il a montré ce qu’il était en tant que joueur. Bonne technique, bonne finition, surtout quand il coupe à l’intérieur, il est tellement dangereux.

« Cela signifiait tellement pour lui. Cela se sentait dans le stade. Cela n’a pas été les jours les plus faciles pour lui et pas pour nous en tant que groupe.

« Cela aurait été encore mieux s’il s’agissait du but décisif et s’il avait été davantage mis en avant, mais il était néanmoins là avec un but crucial et de première classe et une bonne performance globale. »

Le patron de Plymouth, Ian Foster :

« Nous sommes dans le chapeau. Home Park est un endroit difficile à atteindre pour quiconque et si nous jouons comme nous l’avons fait en seconde période, nous aurons envie de nos chances.

« Nous savons que nous côtoyons des clubs comme Leeds United, mais nous le faisons au mérite et nous leur rendrons la tâche aussi difficile que possible lorsqu’ils tomberont.

« Nous avons retenu les points positifs de la première mi-temps alors que c’était très difficile, mais la transition entre la première mi-temps et la deuxième mi-temps a été vraiment agréable. »

Et après?

Leeds retour à l’action à Ville de Bristol en Championnat vendredi, en direct Sports aériens; coup d’envoi à 20h. L’équipe de Daniel Farke alors hôte Rotherham le samedi 10 février ; coup d’envoi à 15h.

celui de Plymouth le prochain match est à Swansea en Championnat samedi ; coup d’envoi à 15h. Argyle se rend ensuite à Sunderland le samedi 10 février ; coup d’envoi à 15h.