La Croatie bat la Lettonie et se qualifie pour la finale de l’Euro 2024 alors que la France marque 14 contre Gibraltar – Résumé des éliminatoires

La Croatie est sur le point de se qualifier pour les Championnats d’Europe de l’année prochaine après avoir battu la Lettonie 2-0 samedi alors que son plus proche rival, le Pays de Galles, a perdu des points lors d’un match nul 1-1 contre l’Arménie.

Les premiers buts de Lovro Majer et Andrej Kramaric ont permis à la Croatie de remporter une victoire confortable sur la Lettonie, dernière place, à Riga.

La Croatie obtiendra une place de qualification mardi avec une victoire contre l’Arménie lors de son dernier match, ou si le Pays de Galles ne parvient pas à battre la Turquie, leader du Groupe D.

Les joueurs gallois ont débuté la journée en sachant qu’une victoire lors de leurs deux derniers matches garantirait leur qualification, mais ils étaient menés après seulement cinq minutes. Lucas Zelarayan a donné l’avantage à l’Arménie avec un tir depuis l’entrée de la surface de réparation après que le Pays de Galles n’ait pas réussi à dégager un corner.

Le Pays de Galles est entré à égalité à la mi-temps après le but contre son camp de Nair Tiknizyan, mais a peu créé en seconde période alors que l’Arménie semblait être l’équipe la plus susceptible de gagner.

Cependant, seuls deux des 19 tirs de l’Arménie ont été cadrés, et le match nul a mis fin à leurs minces chances de qualification lorsque la Croatie a remporté son match.

Le Pays de Galles avait déjà remporté l’un de ses matchs contre la Croatie, demi-finaliste de la Coupe du monde, et avait fait match nul dans l’autre, mais une défaite 4-2 à domicile contre l’Arménie en mars lui avait coûté cher.

Ailleurs, Kylian Mbappe a réussi un triplé France martelé Gibraltar 14-0 pour enregistrer la plus grande victoire jamais enregistrée en qualifications pour le Championnat d’Europe.

Olivier Giroud est sorti du banc pour marquer deux fois alors que les Bleus ont battu le record de 13-0 établi par l’Allemagne contre Saint-Marin en 2006 pour les qualifications pour l’Euro 2008.

Le milieu de terrain adolescent Warren Zare-Emery est devenu le plus jeune buteur de la France lors de ses débuts internationaux, puis s’est blessé contre une équipe de Gibraltar qui a joué la majeure partie du match avec 10 joueurs après l’expulsion d’Ethan Santos à la 18e minute après avoir marqué un but contre son camp.

Kingsley Coman a marqué deux fois alors que Marcus Thuram, Warren Zaire-Emery, Jonathan Clauss, Youssouf Fofana, Adrien Rabiot et Ousmane Dembele ont également tous marqué.

La plus large victoire de la France était 10-0 contre l’Azerbaïdjan lors d’un match de qualification européen en 1995.

Roumanie est venu par derrière pour battre Israël 2-1 et termine premier du Groupe I avec Suisse devoir se contenter de la seconde après Kosovo a marqué un égaliseur tardif pour faire match nul 1-1.

Ailleurs dans le groupe I, Biélorussie battre le fond du compte Andorre 1-0.

Pays-Bas a assuré sa place à l’Euro 2024 avec une victoire 1-0 sur le République d’Irlande.