Sheffield United 2-5 Brighton: Joao Pedro réussit un triplé lors de la grande victoire au quatrième tour de la FA Cup pour l’équipe de Roberto De Zerbi

Le triplé de Joao Pedro a propulsé Brighton au cinquième tour de la FA Cup avec une victoire 5-2 à Sheffield United.

Pedro a marqué deux fois sur place et s’est écrasé dans un entraînement de 18 verges après que le beau but de Facundo Buonanotte ait donné aux Seagulls une avance rapide, Danny Welbeck marquant à la mort pour sceller une victoire catégorique.

Les Blades étaient revenus de 2-0 au niveau grâce aux buts de Gus Hamer et Will Osula, mais ils ont perdu contre la meilleure équipe de Bramall Lane.

Les deux équipes ont été battues en demi-finale lors de la compétition de l’année dernière, mais c’est l’équipe de Roberto De Zerbi qui rêve d’une autre coupe, tandis que United peut se concentrer sur sa tentative d’éviter la relégation en Premier League.

Brighton avait déjà vu un but inscrit pour hors-jeu lorsqu’ils ont pris l’avantage de manière sublime à la 14e minute.

Buonanotte a récupéré le ballon au milieu de la moitié de terrain des hôtes et a raté un plaquage avant de déclencher une frappe imparable qui a trouvé la lucarne à 25 mètres.

United aurait été à égalité quatre minutes plus tard sans la défense héroïque de Jan Paul van Hecke et Igor Julio qui bloquaient successivement les tirs d’Osula et Hamer.

Cela s’est avéré important puisque Brighton menait 2-0 juste avant la demi-heure alors qu’une belle habileté de Pedro l’a vu faire irruption dans la zone où il a été coupé par Jayden Bogle.

L’attaquant s’est relevé et s’est converti sur place pour son 16e but de la saison.

Sheffield United en a récupéré un à la 42e minute lorsqu’Osula s’est dégagé sur la droite et que son centre a été repoussé par le gardien de Brighton Bart Verbruggen directement dans la trajectoire de Hamer, qui a tiré chez lui.

Et à la huitième minute du temps additionnel, ils se sont mis à égalité alors qu’Osula reprenait de la tête un centre de Bogle à bout portant.

Le drame s’est poursuivi en seconde période alors que Brighton reprenait l’avance sept minutes après la reprise alors que Pedro marquait son deuxième penalty, rentrant chez lui après que Bogle ait géré un centre.

Bogle a tenté de se racheter à l’autre bout alors qu’il était à la fin d’une contre-attaque éclair, mais a vu son effort vers le but bloqué par Pervis Estupinan.

Pedro a remporté son premier triplé en carrière à la 67e minute, tuant l’égalité avec une finition basse dans le coin inférieur.

United n’a jamais menacé de revenir dans le match et Brighton a marqué cinq points dans le temps additionnel lorsque Welbeck a tiré sous le gardien débutant des Blades, Ivo Grbic.

Ce que disent les dirigeants…

Le patron de Sheffield United, Chris Wilder :

« On ne le dit pas avant, mais quand le tirage au sort sort, c’est vraiment difficile à gérer, surtout à domicile avec leur façon de jouer.

« Si nous les avions limités en termes de décisions que nous avons prises défensivement et si nous avions pris de meilleures décisions dans le haut du terrain et si nous avions eu plus de qualité, cela aurait pu être un match plus serré et nous aurions pu obtenir un résultat.

« Vous êtes juste puni, vous ne pouvez pas accorder deux penaltys à domicile et essayer de gagner un match de football. Je suis assez content de la façon dont nous avons joué. »

Le patron de Brighton, Roberto De Zerbi :

« Je considère Joao Pedro comme un grand joueur potentiel et mes attentes envers Joao sont plus grandes que ce qu’il montre.

« Il joue très bien et il marque beaucoup de buts mais je pense qu’il peut atteindre un autre niveau supérieur et je fais pression pour y parvenir parce que je travaille pour Brighton, mais je travaille pour que mes joueurs les améliorent et qu’ils soient mieux.

« Nous essayons de jouer chaque compétition de la meilleure façon possible », a-t-il déclaré. « Je ne connais pas l’avenir, dans ma tête il n’y a qu’une chose, le match de Luton mardi soir.

« Nous devons penser match par match et compétition par compétition. »