Ref Watch: VAR a le droit de ne pas accorder le deuxième but à Man City contre Liverpool, déclare l’ancien responsable de la Premier League, Dermot Gallagher

L’ancien arbitre Dermot Gallagher décortique les points chauds du dernier tour de la saison 2023/24 de Premier League, notamment le but refusé de Manchester City contre Liverpool et le penalty de Manchester United à Everton.

Man City 1-1 Liverpool

INCIDENT: Alors que Man City gagne 1-0, Manuel Akanji rivalise pour le corner de Julian Alvarez avec le gardien Alisson Becker. Alisson réclame une faute du défenseur de City alors que le ballon tombe sur Ruben Dias qui marque. L’arbitre Chris Kavanagh a exclu le but en commettant une faute et VAR était d’accord avec lui après avoir jeté un coup d’œil. Liverpool égalise plus tard dans le match pour remporter un match nul 1-1.

LE VERDICT DE DERMOT: Bonne décision

DERMOT DIT: On dit que les gardiens sont surprotégés, mais il suffit de le déséquilibrer légèrement et il perd toute stabilité, il ne peut pas attraper le ballon – il perd le ballon et le déséquilibre suffisamment pour commettre une faute.

Everton 0-3 Man Utd

INCIDENT: Anthony Martial tombe sous le défi du défenseur d’Everton Ashley Young. L’arbitre John Brooks donne un coup franc à Everton après avoir estimé que Martial avait plongé, mais le VAR lui demande ensuite de regarder le moniteur. Brooks accorde le penalty sur lequel United marque et Young, qui avait déjà reçu un avertissement, ne reçoit aucune autre punition.

DERMOT DIT: J’ai pensé que c’était un penalty quand je l’ai vu pour la première fois.

C’est difficile de dire que ce n’est pas une faute, il pend la jambe et ne récupère pas le ballon, sa jambe est plantée aussi. Quand vous voyez cela, je ne pense tout simplement pas qu’il y ait autre chose que vous puissiez imposer, à part une pénalité.

Je pense que Martial est plutôt content d’aller chercher le ballon, mais la jambe est plantée. Si vous vous penchez ainsi par la jambe, vous courez un risque.

L’arbitre a visiblement pensé que c’était une négligence. Il s’agit peut-être d’un deuxième carton jaune, mais je ne dirais pas que c’est garanti et la seule chose que je dirais, c’est que passer d’un plongeon pour un joueur à un carton rouge pour un autre est tout un spectre à parcourir.

Je me demande simplement si l’arbitre a commis une telle erreur ?

Tottenham 1-2 Aston Villa

INCIDENT: La technologie VAR n’a pas fonctionné pendant les 10 premières minutes du match de Tottenham contre Aston Villa lors du Super Sunday.

DERMOT DIT : Le VAR fonctionnait, tout le flux allait vers Stockley Park, ils pouvaient tout voir. Le problème était qu’il n’y avait pas de transmission vers le moniteur situé dans le sol.

Donc, s’il y avait un incident que le VAR vérifiait, l’opérateur du VAR aurait dû retransmettre à l’arbitre ce qu’il avait vu, l’arbitre ne pouvait pas se rendre lui-même au moniteur.

L’arbitre est là pour arbitrer le match, le VAR est un remplaçant, il n’est pas là pour arbitrer le match.

Ce qu’on dirait, c’est que ça n’a duré que 10 minutes, puis ça a été corrigé, mais pendant ces 10 minutes ils étaient à la merci du VAR, il a dû faire un incident clé du match plutôt que l’arbitre aille à l’écran.

Tout le monde savait, tout le monde sur le terrain, ils surveillaient tout ce qui se passait, c’était juste que s’il y avait un incident comme celui d’Anthony Martial, l’arbitre n’avait pas la possibilité d’aller à l’écran. Mais cela ne s’est pas produit pendant cette période de 10 minutes…

INCIDENT: Bryan Gil tombe sous le défi de Diego Carlos, l’attaquant de Tottenham étant tombé par le coude de Carlos. Aucune faute n’a été commise sur le terrain et le VAR a autorisé la décision.

DERMOT DIT: Il [VAR Jarred Gillet] l’a effacé. Il a regardé, puis regardé encore et a juste senti qu’il n’y avait pas assez de place pour un penalty ou un carton rouge.

Cela semble toujours pire quand vous avez un joueur de grande taille contre un joueur plus petit comme [Gil]mais cela a été vérifié et ils ont estimé qu’il n’y avait pas d’infraction.

Burnley 1-2 West Ham

INCIDENT: Luca Koleosho tombe sous le défi de Vladimir Coufal mais l’arbitre n’accorde pas de penalty. VAR examine l’incident et est d’accord avec la décision sur le terrain.

LE VERDICT DE DERMOT: Décision incorrecte

DERMOT DIT: Je me demande si, lorsque l’arbitre regarde en arrière, il pense l’inverse. Pour moi, je pense que la décision la plus simple et la plus acceptable est certainement une pénalité.

Ce n’est pas très différent du Jeune sur Martial, il a balancé la jambe, il passe dessus, mais l’arbitre n’a pas réfléchi
penalty et le VAR s’est rangé à son côté. Je pense que le VAR a estimé que le joueur de Burnley avait initié le contact.

INCIDENT: Plus tard dans le match, Koleosho tombe sous le défi de Mohammed Kudus et l’arbitre accorde un penalty, sur lequel Jay Rodriguez marque.

DERMOT DIT: Je pense qu’il y a un minimum de contact, mais je ne pense pas que ce soit une pénalité – je pense qu’ils les ont mal pris.

Forêt de Nottingham 2-3 Brighton

INCIDENT: Callum Hudson-Odoi tombe sous le défi de Jack Hinshelwood que l’arbitre Taylor ne repère pas. VAR dit à Taylor de vérifier l’incident sur le moniteur et l’officiel donne un penalty, sur lequel Morgan Gibbs-White marque. Après avoir infligé le penalty à Nottingham Forest, Taylor accuse le capitaine de Brighton Lewis Dunk pour dissidence, mais renvoie ensuite le défenseur pour avoir continué à tenir un langage grossier et abusif.

DERMOT DIT: Il n’a pas été licencié pour dissidence, il a reçu un carton jaune pour dissidence, il a été licencié pour langage insultant et injurieux.

Les gens disent : « pouvez-vous injurier un arbitre ? » Vous ne devriez pas le faire, car c’est l’option la plus sûre, mais ce n’est pas toujours ce que vous dites, mais la façon dont vous le dites qui compte. C’est l’inférence.

Et sans dire ce qu’il a dit, je ne voudrais pas vous appeler comme ça un lundi matin ! Et si je le faisais, je ne serais pas ici le lundi suivant, je peux vous l’assurer.

Donc, je pense qu’il est allé un peu trop loin, il est bouleversé et frustré à cause du penalty qui lui est infligé, mais pour une raison quelconque, dans ce court laps de temps, il a perdu le contrôle de lui-même et presque aussitôt il l’a dit, il l’a regretté en tendant la main à l’arbitre comme pour dire : « Je suis vraiment, vraiment désolé ». Il sait qu’il n’aurait pas dû le dire, mais il l’a fait.

Newcastle 4-1 Chelsea

INCIDENT: Après avoir été averti plus tôt dans le match, Reece James est jugé pour avoir commis une faute sur Anthony Gordon de Newcastle à la pause et reçoit un deuxième carton jaune et donc un carton rouge.

VERDICT DE DERMOT : Bonne décision

DERMOT DIT: Le deuxième, il décide que s’il [Anthony Gordon] s’éloigne de lui à partir de là, puis il a une course claire sur l’aile et n’a aucun défenseur pour le défier. Il dit donc qu’il brise une attaque prometteuse, ce qui constitue un carton jaune.

Alors malheureusement pour Reece, il doit partir.