Port Vale 0-1 Portsmouth : l’EFL et PGMOL se disent consternés alors que Port Vale condamne un fan qui a chassé l’arbitre du terrain lors d’une défaite tardive

L’EFL et le PGMOL ont publié une déclaration commune se disant « consternés » par l’incident au cours duquel un fan a couru sur le terrain et poursuivi l’arbitre Craig Hicks lors de la défaite 1-0 de Port Vale contre Portsmouth.

Hicks a quitté le terrain de Vale Park en courant, le supporter étant appréhendé par le personnel sur la ligne de touche alors qu’il tentait de confronter l’officiel.

Les supporters locaux étaient furieux car ils estimaient qu’ils avaient de fortes chances d’obtenir un coup franc quelques secondes avant le penalty de Colby Bishop à la 88e minute, qui maintenait Pompey en tête de la Ligue 1.

Un communiqué commun de PGMOL et d’EFL disait : « Nous sommes consternés par l’incident survenu aujourd’hui en Ligue 1 entre Port Vale et Portsmouth, qui a vu l’arbitre Craig Hicks chassé du terrain de jeu et condamné les actions insensées de l’individu impliqué.

« Les officiels de match ne devraient jamais se sentir menacés pour leur sécurité lorsqu’ils jouent un rôle central dans l’organisation des matchs de nos compétitions.

« Nous apporterons tout notre soutien à Craig et à son équipe aux côtés de Port Vale et des autorités compétentes alors qu’ils cherchent à traduire cet individu en justice. »

Actualités Sporever a contacté la police du Staffordshire.

Port Vale avait précédemment publié une déclaration condamnant les actions de l’individu impliqué.

Le communiqué disait : « Port Vale condamne les actions de l’individu qui est entré sur le terrain lors du match d’aujourd’hui contre Portsmouth.

« Nous travaillerons avec les autorités compétentes pour garantir que l’affaire et l’individu soient traités selon une approche de tolérance zéro.

« Nous rappelons à tous les supporters que l’entrée sur le terrain est une infraction pénale. »

La première occasion notable d’une première mi-temps plutôt sans incident est revenue à Terry Devlin de Pompey, qui a tiré large au deuxième poteau à la 27e minute après que Bishop ait aidé sur le centre de Paddy Lane.

La tête de Bishop depuis le coin de Lane a provoqué un bon arrêt de Connor Ripley juste avant la mi-temps, mais les équipes sont revenues à égalité à la pause.

Ripley a dû être à nouveau vigilant au début de la seconde période, s’accrochant d’abord à l’effort du débutant Myles Peart-Harris, puis repoussant la frappe féroce de Lane à bout portant.

Le remplaçant de Vale, Tom Sang, a raté la cible sur un corner dégagé à la 67e minute avant que le tir de Peart-Harris dans le sol ne soit repoussé au-dessus de la barre transversale par Ripley.

Abu Kamara a tiré large pour les visiteurs alors que le match semblait destiné à se terminer sans but, mais le même joueur a été renversé par Conor Grant dans la surface de réparation et Bishop s’est converti avec succès sur place.