CAN 2023 : Ademola Lookman marque deux fois alors que le Nigeria bat le Cameroun pour établir un match nul en quart de finale avec l’Angola

Ademola Lookman a marqué deux fois pour réserver la place du Nigeria en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations en battant son adversaire de longue date, le Cameroun, 2-0.

Le but de Lookman à la 36e minute au stade Félix Houphouët-Boigny a ouvert le score et il a contribué un deuxième but à temps plein alors que le Nigeria a largement dominé le Cameroun.

Alors que le doublé de Lookman a fait de lui un personnage clé de la victoire, le footballeur africain nigérian de l’année, Victor Osimhen, s’est montré exceptionnel par son rythme de travail et a conduit son équipe à la victoire.

C’était tout ce que le Nigeria méritait, montrant une forme bien améliorée après une performance largement peu inspirante lors de la phase de groupes où ils ont terminé deuxième de leur groupe.

Ils feront face Angola en huitièmes de finale à Abidjan vendredi prochain après la victoire des Angolais Namibie 3-0 à Bouaké plus tôt samedi lors du premier des huitièmes de finale.

Les Antilopes noires, vainqueurs du Groupe D, semblaient avoir réalisé le pire départ possible lorsque le gardien Neblu a reçu un carton rouge pour handball hors de la surface à la 17e minute.

L’Angola a cependant pris l’avantage à la 38e minute grâce à Gelson Dala.

La Namibie, qui s’est qualifiée pour la première fois pour les huitièmes de finale après avoir terminé parmi les meilleures équipes classées troisièmes, s’est ensuite retrouvée également réduite à 10 joueurs lorsque le défenseur Lubeni Haukongo a été expulsé pour un deuxième avertissement cinq minutes avant la mi-temps.

Dala a hoché la tête une seconde pour l’Angola avant la pause, l’attaquant d’Al Ittihad Mabululu marquant un troisième but à la 66e minute pour s’assurer une place dans les quarts de finale.

Les espoirs de la Namibie de progresser dans le tournoi semblaient s’être envolés plus tôt lorsque Bethuel Muzeu s’est échappé et a tenté de lober le gardien de but qui avançait, qui a repoussé le ballon clairement en dehors de sa surface.

Malgré le revers du carton rouge de Neblu – Signori Antonio est entré dans le but en remplacement du milieu de terrain Estrela – c’est l’Angola qui a pris l’avantage lorsque Dala a repoussé un centre de Fredy.

Le défenseur namibien Haukongo a ensuite écopé d’un deuxième avertissement pour une faute sur Mabululu alors qu’il s’échappait.

L’Angola frappait à nouveau quelques minutes plus tard alors que Dala se dirigeait de la tête à la seconde près sur un coup franc de Fredy.

Au début de la seconde période, le capitaine des Brave Warriors, Peter Shalulile, a tiré au-dessus avant que l’Angola ne marque un troisième but à la 66e minute après une contre-attaque rapide.

Fredy a récupéré une passe lâche à l’entrée de la surface angolaise et le ballon a finalement trouvé son chemin jusqu’à Mabululu, qui a coupé son pied droit et a enroulé un tir dans le coin le plus éloigné.

Shalulile a vu une tête passer juste à côté avant que le remplaçant angolais Zito Luvumbo ne frappe la barre transversale pendant les arrêts de jeu alors que l’équipe de Pedro Goncalves progressait vers les huitièmes de finale.