Notes des joueurs de l'Angleterre 3-0 en Bosnie-Herzégovine : Eberechi Eze et Cole Palmer renforcent leurs revendications pour l'inclusion à l'Euro 2024

L'Angleterre a débuté sa préparation au Championnat d'Europe avec une victoire 3-0 sur la Bosnie-Herzégovine à St James' Park grâce aux buts de Cole Palmer, Trent Alexander-Arnold et du capitaine Harry Kane.

Une équipe expérimentale a accéléré son rythme après une première mi-temps terne et Palmer, qui a marqué neuf penaltys pour Chelsea cette saison, a sorti l'impasse avec son premier but anglais à la 60e minute sur penalty après qu'Ezri Konsa ait été tiré dans la surface.

Alexander-Arnold de Liverpool, qui était l'un des points forts de la soirée, a doublé son avance à la 85e minute avec son troisième but pour l'Angleterre lorsqu'il a tiré sous un angle fermé. Kane a marqué quatre minutes plus tard lorsqu'il a poussé le ballon à bout portant après une mêlée devant le but.

Plusieurs joueurs clés, dont le milieu de terrain Jude Bellingham, qui a remporté la Ligue des champions avec le Real Madrid samedi, étaient absents, mais le match dépendait essentiellement du manager Gareth Southgate qui devait décider quels sept joueurs il devait éliminer avant la date limite de vendredi pour leur équipe de 26 joueurs.

Sports aériens évalue qui a bien joué et qui doit recevoir une bouée de sauvetage lorsque l'Angleterre accueillera l'Islande lors de son dernier match amical vendredi à Wembley avant de partir pour l'Allemagne.

Notes des joueurs anglais

Jordan Pickford – 6

Une sélection étrange compte tenu de son importance pour l’équipe anglaise et de ses racines à Sunderland. Je suis même entré dans le vestiaire extérieur à la mi-temps. Très peu à gagner de sa sélection à St James' Park alors que deux d'Aaron Ramsdale, Dean Henderson ou James Trafford auraient pu partager quelques minutes pour tester leur tempérament au cas où un numéro 2 serait nécessaire en Allemagne. Heureusement sous-travaillé.

Ezri Konsa – 7

Compte tenu du clin d’œil à l’arrière droit, où il a parfois excellé pour Aston Villa d’Unai Emery. Il a saisi une occasion lorsque le ballon est tombé à ses pieds à l'intérieur de la surface et a gâché une bonne ouverture sur une course qui se chevauchait, mais sa polyvalence – il est ensuite passé à l'arrière gauche puis à l'arrière central – fait de lui une option très viable. Toujours une menace sur les coups de pied arrêtés, et c'est sa présence qui a forcé le retrait du maillot pour le premier match de l'Angleterre.

Kieran Trippier – 6

Capitaine du soir pour sa 47e sélection mais position problématique de l'Angleterre. Luke Shaw, plus progressiste, a repris l'entraînement et devrait être risqué même à 75 pour cent devant Trippier pour son courage avec le ballon et son drive. Les réductions conservatrices sur son pied droit ont tout ralenti.

Marc Guéhi – 6

Une passe tardive que Haris Hajradinovic n'a pas réussi à punir a résumé la prestation laborieuse de l'Angleterre en première mi-temps. Son manque de temps de jeu pour Crystal Palace en raison d'une blessure s'est traduit par une performance rouillée.

Lewis Dunk-7

Préféré à Jarrad Branthwaite pour son expérience, Dunk avait l’air plus assuré sous un maillot anglais que pendant une grande partie de la campagne 2023/24 avec Brighton. Southgate l’aime bien et Dunk a répondu positivement à cette démonstration de foi. A réalisé quelques blocs importants pour l'Angleterre et a réussi à sauver quelques efforts sur les corners dans un affichage composé à l'arrière.

Trent Alexander-Arnold – 8

Lorsqu’il n’était pas sous pression, sa gamme de passes était pleinement visible. Un ballon matraqué sur le chemin de Watkins méritait un but, un autre ballon pour la première fois créait une autre ouverture. Pour sa sixième titularisation au milieu de terrain pour l'Angleterre, les doutes persistants quant à sa capacité à faire la transition sont apaisés. Le but a couronné la présentation du joueur du match.

Conor Gallagher-7

Typiquement industrieux dans le double pivot aux côtés d’Alexander-Arnold. A assumé le rôle de Jordan Henderson dans la configuration de Southgate. Un artiste fiable et sans fioritures dont l'expérience le place devant Kobbie Mainoo dans la hiérarchie.

Eberechi Eze – 7

Un moment fascinant au milieu de la première mi-temps l'a vu jouer avec trois défenseurs bosniaques, slalomant à travers des défis, relâchant le ballon à un coéquipier avant d'être projeté au sol. Le côté gauche de l’attaque de Southgate est à gagner et Eze n’a pas fait de mal à ses chances.

Cole Palmer – 8

Une belle passe pondérée dans une poche d’espace restreinte a libéré Watkins pour une première chance. A reçu l'autorisation de dériver largement et a souligné son énorme promesse avec des pieds rapides menant à un tir bas. Il a glissé en prenant son penalty mais ne s'est pas révélé coûteux. Si Southgate l’utilise cet été, ce doit être dans un rôle libre.

Jarrod Bowen – 6

Remplacé par l'absent Bukayo Saka lors de sa huitième sélection seulement en Angleterre sur le côté droit du milieu de terrain et bien qu'il se soit amélioré en seconde période, il fait face à une attente anxieuse. Resté pendant toute la durée du match et refusé son premier but en Angleterre par son propre coéquipier, Konsa. Southgate doit décider qui est la doublure de Saka si l'homme d'Arsenal subit un nouveau revers sur blessure, mais il devra peut-être regarder au-delà de Bowen.

Ollie Watkins – 6

A fait preuve d'une bonne force et d'une bonne honnêteté pour rester debout lorsqu'il a été ramené par Nikola Katic, courant au but pour que son tir soit arrêté. C'était le meilleur pour l'attaquant d'Aston Villa, qui a été bien organisé et en marge par la suite jusqu'à son remplacement.

Sous-marins

Harry Kane (pour Watkins, 61 ans) – 7

Célébré le but n°63 sous le maillot de l'Angleterre. Sa simple présence immédiatement après le penalty de Palmer a perturbé la Bosnie alors qu'elle se retirait dans sa coquille. A eu deux demi-occasions aux deux postes en 10 minutes avant qu'un tir rauque du même endroit Alan Shearer ne marque son but préféré à Newcastle contre Everton. Il n'a montré aucun signe de blues du Bayern en séries éliminatoires.

James Maddison (pour Palmer, 61 ans) – 5

Il a réussi un coup franc excessif, mais a fourni une certaine étincelle à l'Angleterre et a eu quelques occasions, notamment en déviant un effort. A joué comme s’il s’agissait d’un coup franc qui lui avait été accordé après une seconde moitié de saison décevante pour Tottenham en proie à des blessures. Avec les options qui s'offrent à Southgate, il devient difficile de justifier sa place dans l'avion.

Adam Wharton – 6 (sur Eze, 61)

Il a toujours montré le ballon en séparant les deux défenseurs centraux. Presque toutes les options de milieu de terrain de Southgate préfèrent avancer dans un rôle plus avancé. Cela arrivera peut-être trop tôt cet été, mais avoir quelqu'un avec la discipline de Wharton est de bon augure pour l'avenir. A bien travaillé aux côtés de Gallagher au centre du milieu de terrain et a bien recyclé le ballon.

Jack Grealish – 7 (pour Trippier, 61 ans)

A récupéré la passe du match d'Alexander-Arnold pour préparer Maddison pour une ouverture décente et a lancé Alexander-Arnold pour le deuxième de l'Angleterre. Son manque de football laisse un point d’interrogation mais un tournoi sans sa personnalité tant sur le ballon que dans le camp semble incomplet. 7

Jarrad Branthwaite – 6 (à la place de Guehi, 61 ans)

A remis ses premières minutes pour la première fois après avoir joué seulement six fois en Premier League avant cette saison. Une légère surprise compte tenu de la forme de son club, il n'a pas été titulaire, mais compte tenu de la polyvalence des autres options défensives de Southgate – et de sa nette préférence pour Dunk et Guehi comme doublures de John Stones et Harry Maguire. Une fin de mi-temps tranquille pour le défenseur qui semblait serein à l'arrière. Réservé.

Joe Gomez – 6 (pour Dunk, 73)

En vedette à l’arrière gauche. Une autre option flexible mais un autre pied droit. Le défenseur de Liverpool a également connu une fin de match tranquille et a été solide dans les phases finales.

Les dates clés pour l'Angleterre

Toutes les heures BST

vendredi 7 juin – match amical international, Angleterre contre Islande à Wembley, coup d'envoi à 19h45