La Grande-Bretagne sélectionne une équipe de boxe pour la deuxième épreuve de qualification olympique | Cindy Ngamba représentera l’équipe des réfugiés

L’équipe britannique de boxe pour la deuxième épreuve de qualification olympique a été choisie, tandis que Cindy Ngamba représentera l’équipe de réfugiés Fair Chance.

Trois boxeurs britanniques ont déjà gagné des places aux Jeux Olympiques de Paris cet été et désormais une équipe de 10 a été sélectionnée pour la deuxième qualification qui se déroulera du 4 au 11 mars à Busto Arsizio en Italie.

Élise Glynn et Jack Drydenles deux poids plumes, ainsi que Kiaran MacDonald, Shona Whitwell et Taylor Bevantous ont participé à la première qualification l’année dernière et ont eu une seconde chance de décrocher une place à Paris 2024.

Le niveau qu’ils devront atteindre pour se qualifier sera cependant élevé. Dryden, MacDonald et Taylor doivent se rendre en demi-finale pour remporter une place olympique. Whitwell devrait terminer parmi les trois premiers et Glynn doit se qualifier pour la finale des 75 kg.

Lors de cet événement de qualification mondiale, ouvert aux boxeurs de toutes les régions du monde, c’est une tâche exigeante.

D’autres boxeurs ont fait leur entrée sur la scène internationale pour la première fois. Poids léger-moyen Lewis Richardson, Patris Mughalzaï à 63,5 kg et poids lourd Pat Brunont pris la première place dans leurs divisions grâce à leurs performances impressionnantes lors de la récente Coupe du monde de boxe : GB Open.

Richardson s’est imposé dans une catégorie de poids particulièrement compétitive, après être passé de 75 kg à 71 kg.

Savane Stubley cherchera à faire une marque à 50 kg et Chantelle Reid sera le poids moyen britannique.

Cindy Ngambaqui s’entraîne avec l’équipe de Grande-Bretagne, pèse également 75 kg, représentant l’équipe de réfugiés Fair Chance.

Rob McCracken, directeur des performances de GB Boxing, a déclaré : « Nous avons de la force dans un certain nombre de catégories de poids, il est donc toujours difficile de sélectionner des équipes pour les épreuves de qualification olympique, qui sont extrêmement importantes pour les boxeurs.

« Mais nous avons analysé leurs performances récentes et avons opté pour des boxeurs dont la forme et la forme physique indiquent qu’ils ont de bonnes chances de se qualifier lors du prochain événement.

« La qualification pour les Jeux Olympiques de boxe est très difficile et, même si nous attendons de nos boxeurs qu’ils performent bien en Italie, l’expérience montre que nous enverrons probablement des boxeurs à la troisième et dernière qualification », a-t-il poursuivi.

« Donc, ceux qui n’ont pas réussi cette fois-ci doivent continuer à travailler et à s’entraîner dur et s’assurer qu’ils sont prêts à saisir cette opportunité, si ou quand nous arrivons à sélectionner des boxeurs pour la qualification finale. »

Ce sera la deuxième opportunité de qualification pour les boxeurs britanniques après le tournoi de qualification européen de l’été dernier aux Jeux européens de Cracovie, où trois membres de l’équipe de boxe britannique – Charley Davison (54 kg), Rosie Eccles (66 kg) et Delicious Orie (92 kg). ) – places sécurisées à Paris 2024.

La troisième et dernière opportunité de qualification pour les boxeurs de se rendre à Paris se tiendra à Bangkok, en Thaïlande, du 26 mai au 2 juin.

Cinquante-neuf places pour Paris 2024 sont proposées pour cet événement en Italie, qui sera supervisé par le Comité International Olympique (CIO).

L’IBA, l’ancienne instance dirigeante du sport, a été exclue du mouvement olympique et le CIO organisera le tournoi de boxe aux Jeux olympiques de Paris. Cependant, le sport a été exclu du programme des prochains Jeux en 2028 et devra se battre pour sauver son statut olympique.