Formule 2 : Theo Pourchaire résiste au défi de Frederik Vesti de remporter le titre de F2 à Abu Dhabi

Theo Pourchaire est parti de la 14e place sur la grille pour terminer cinquième lors de la course de fin de saison de Formule 2 à Abu Dhabi ; Pourchaire a terminé la campagne avec 11 points d’avance sur Frederik Vesti ; le pilote français de 20 ans a participé à trois séances d’essais de F1 pour Alfa Romeo

Théo Pourchaire, très ému, est revenu de la 14e place sur la grille pour terminer cinquième, avec 11 points d’avance sur Frederik Vesti, pour remporter le championnat de F2.

Theo Pourchaire a décroché son premier titre en Formule 2 en terminant cinquième lors de la course de fin de saison à Abu Dhabi pour résister au défi de Frederik Vesti.

Le pilote ART Grand Prix a abordé la dernière course de la saison avec 16 points d’avance sur Vesti de Prema Racing et a gagné neuf places par rapport à sa 14e place de départ pour garantir le titre.

Vesti, parti neuvième, a réalisé une démonstration d’action pour remporter la dernière place du podium alors que Jack Doohan remportait la victoire.

Le triomphe de Pourchaire intervient lors de sa troisième campagne complète en F2, après avoir fait ses débuts dans la série d’alimentation F1 dans les dernières étapes de 2020.

Le Français de 20 ans a participé à trois séances d’essais de F1, dont les premiers essais de vendredi, pour Alfa Romeo, et devrait continuer à faire partie de l’équipe en 2024.

« Je suis tellement heureux en ce moment », a déclaré Pourchaire. « Tellement, tellement fatigué. J’ai tout donné.

« C’était un week-end difficile, beaucoup de pilotage. J’ai eu l’opportunité de piloter en FP1 vendredi, puis j’ai eu un peu de mal en qualifications et ce fut un week-end très stressant.

« Vous me verrez peut-être lutter parfois, mais je n’abandonnerai jamais. Je voulais tellement ce titre. »

La seule victoire de Pourchaire de la saison est survenue lors de la course d’ouverture de 2023 à Bahreïn, mais 10 podiums – en sprint et dans les épreuves complètes – ont suffi pour sceller le titre.

Le premier titre de Pourchaire arrive lors de sa troisième saison complète de F2

Vesti, qui a représenté Mercedes lors des essais de F1 de vendredi, avait remporté le sprint de samedi pour garantir que la course au titre de F2 se déroule jusqu’au dernier jour de la saison pour la première fois depuis 2018.

Pourchaire termine la saison avec 203 points, Vesti avec 192, tandis que la victoire de Doohan place l’Australien à la troisième place du classement final, un point d’avance sur Ayumu Iwasa.

Le coéquipier de Pourchaire, Victor Martins, a terminé deuxième de la journée pour aider à assurer le titre par équipe à ART, qui a terminé devant Prema de Vesti.

Calendrier en direct du GP d’Abou Dhabi de Sporever F1

dimanche 26 novembre

• 23h30 : préparation du Grand Prix dimanche d’Abu Dhabi
  • 13h : Le GRAND PRIX D’ABU DHABI
  • 15h00 : Drapeau à damier : réaction du GP d’Abu Dhabi
  • 16h : Le carnet de Ted

Après les sensations fortes de Las Vegas, la Formule 1 se dirige vers le circuit Yas Marina d’Abu Dhabi pour la finale de la saison 2023 et un autre spectacle époustouflant sous les lumières. Regardez le week-end d’Abou Dhabi en direct sur Sporever F1, avec les lumières éteintes dimanche à 13 heures. Diffusez la F1 sur Sporever avec MAINTENANT