Celtic 5-0 Buckie Thistle : les Hoops se qualifient pour le cinquième tour de la Coupe d’Écosse

Rocco Vata a saisi une occasion surprise dans l’équipe du Celtic pour marquer son premier but pour le club lors d’une victoire 5-0 contre Buckie Thistle.

Vata semblait être sur le point de quitter le Celtic au milieu de plusieurs liens avec des clubs de Serie A, mais le joueur de 18 ans a quitté le banc lors du quatrième tour de la Scottish Gas Scottish Cup au milieu d’informations faisant état de discussions sur la prolongation de son contrat au-delà de l’été.

L’ailier a marqué le cinquième but du Celtic à bout portant alors que les tenants du titre accédaient au cinquième tour. Odin Thiago Holm a également marqué son premier but celtique tandis que Paulo Bernardo, Kyogo Furuhashi et Luis Palma étaient également cadrés.

Mais le piège du hors-jeu de Thistle les a aidés à maintenir le score à un niveau respectable – le Celtic s’est vu refuser quatre buts.

L’équipe de la Highland League a même eu quelques instants à l’autre bout du fil pour exciter ses quelque 3 000 supporters itinérants.

Comment le Celtic a réservé sa place pour le tirage au sort du cinquième tour…

Le manager du Celtic, Brendan Rodgers, a nommé une équipe solide avec seul Callum McGregor au repos. Le capitaine a bénéficié d’une pause hivernale prolongée, mettant ainsi fin à une série de 59 départs consécutifs pour le milieu de terrain remontant à décembre 2022.

Holm a effectué sa quatrième titularisation de la saison à la place de McGregor tandis que Liel Abada est revenu dans la formation de départ pour la première fois depuis qu’il s’est blessé à la cuisse en septembre.

Buckie a eu son premier aperçu du VAR après deux minutes lorsque l’arbitre Chris Graham a été appelé sur son moniteur pour examiner ce qui semblait être un voyage sur Abada, mais un hors-jeu a été repéré dans la préparation.

Ce serait un thème régulier du match et Buckie a eu une autre évasion lorsqu’une décision de hors-jeu serré a refusé Greg Taylor après que le centre de l’arrière gauche ait été frappé par le gardien de Thistle Stuart Knight.

La percée a finalement eu lieu à la 25e minute lorsque Bernardo a soulevé le ballon au-dessus de Knight après avoir capté la passe de Matt O’Riley dans sa foulée.

Furuhashi s’est vu refuser un but après qu’Abada ait été déclaré hors-jeu avant de centrer, avant que Holm ne marque sur le poteau à la 33e minute après un une-deux avec O’Riley.

Liam Scales a quitté le bar avant que les fans de Buckie ne se lèvent après que l’avant-centre Josh Peters ait été joué sans faute. Joe Hart a sauvé avec ses pieds et il y avait une suspicion de hors-jeu – aucun drapeau n’a été levé et le Celtic a continué à jouer et a breaké pour que Furuhashi convertisse le centre à ras de terre d’Abada quatre minutes avant la pause.

Il était encore temps pour un autre but refusé avant la mi-temps, Abada étant de nouveau surpris par la passe d’O’Riley avant de se placer devant Bernardo.

Palma a prolongé l’avance à la 50e minute lorsqu’il est intervenu depuis la droite et a tiré un tir du pied gauche à l’intérieur du premier poteau à 20 mètres.

Abada a ensuite tiré large sur une simple occasion avant de devenir le dernier joueur du Celtic à se voir refuser un but pour hors-jeu.

Les fans de Buckie ont encore rêvé lorsqu’un contrôle VAR a eu lieu pour une pénalité potentielle après que Scales se soit battu avec Peters, mais le jeu a continué.

Vata a marqué à la 76e minute après un bon jeu d’aile de son compatriote Mikey Johnston.

Rodgers a fait ses débuts au milieu de terrain de 18 ans Daniel Kelly et a fait entrer Stephen Welsh – mais sept minutes trop tard pour que le défenseur puisse affronter son cousin Peters, parti pour les visiteurs.

Knight a bien sauvé Palma et Kelly avant que les joueurs de Buckie ne soient acclamés par leurs supporters.