Résumé de la Sky Sports Cup : le Celtic a battu Glasgow City pour réserver une place en demi-finale aux côtés des Rangers, Hibernian et Partick Thistle

Clinical Celtic a réservé sa place en demi-finale de la Sporever Cup avec une confortable victoire 3-0 contre Glasgow City.

City s’est rapproché dans les premières étapes avec la tête de Hayley Lauder de peu, mais le Celtic a ouvert le score à l’autre bout alors que Natalie Ross se dirigeait vers le centre de Murphy Agnew après six minutes. Emily Whelan était sur le point d’égaliser, mais son effort traversa la barre suite au centre de Brenna Lovera.

Les deux gardiens de but seraient appelés à l’action en première mi-temps, Lee Gibson effectuant un arrêt en plongeon pour refuser Agnew avant que Kelsey Daugherty ne fasse bien de contrecarrer Lovera en tête-à-tête après une contre-attaque rapide de City.

Le Celtic a pris les commandes après la reprise et a doublé son avance en début de seconde période. Le centre de Ross a semé le chaos dans la surface de City et Amy Gallacher était sur place pour capitaliser.

Kit Loferski, entré en jeu à la pause, mettrait la cerise sur le gâteau du Celtic avec un fantastique but en solo dans les 20 dernières minutes. L’attaquant a lancé le ballon au-delà de Kenzie Weir avant de battre le défenseur pour son rythme et de faire preuve de sang-froid pour passer le ballon au-dessus de Gibson qui se précipitait.

C’est la première fois en 13 ans que Glasgow City est éliminé de la compétition avant les demi-finales alors que le Celtic cherche à reproduire son succès de 2021 dans la compétition.

Hibernian atteint sa neuvième demi-finale consécutive

Gagnants du concours de records Hibernien a prolongé son beau parcours en atteignant les demi-finales pour la neuvième fois consécutive, battant Dundee United 7-0.

Pour sa 100e apparition avec le club et portant le brassard de capitaine, Eilidh Adams a donné une courte avance à l’équipe locale dans les 45 premières minutes. L’attaquant était au bon endroit au bon moment pour terminer après que le centre de Naomi Powell soit sorti de la barre.

Hibs faciliterait le travail de Dundee United, qui a résisté à un match nul 0-0 lors de la dernière rencontre des deux équipes en championnat, avec six buts en seconde période. Jorian Baucom a porté le score à 2-0 avant qu’Adams ne réussisse son triplé après une heure de jeu. D’autres buts sont venus d’Ellis Notley, Siobhan Hunter et Lauren-Dorran Barr.

Hibernian, qui a atteint la finale de la saison dernière où ils ont perdu 2-0 contre les Rangers, tentera désormais de remporter la compétition pour une huitième fois record.

Les Rangers battent Boroughmuir Thistle du côté SPWL 2

Rangers passé Chardon de Boroughmuir – la seule équipe SWPL 2 restante dans la compétition – gagnant 7-0 pour réserver sa place en demi-finale.

Tessel Middag leur a donné l’avantage à seulement deux minutes du terme grâce à un bon jeu de Rachel Rowe sur la gauche. Alors que Thistle défendait obstinément, ils n’ont pas pu résister à la pression constante alors que Megan Bell a doublé son avance après 35 minutes de jeu avant que Rio Hardy ne porte le score à 3-0 avec une belle volée du centre de Lizzie Arnot.

Quatre autres buts ont mis le match hors de vue en seconde période alors que Hardy portait le score à 4-0 avant que les buts de Kirsty Howat, Laura Berry et Eilidh Austin ne complètent une victoire simple.

Les champions en titre chercheront désormais à atteindre la finale pour la deuxième fois seulement de leur histoire et à remporter la compétition consécutivement.

Partick Thistle vient par derrière pour battre Montrose

Chardon partick s’est battu par derrière pour s’en sortir Montrose 2-1.

Après avoir gagné 5-0 en août lors de la dernière rencontre des deux équipes, les Jags étaient favoris pour progresser, mais ont été poussés jusqu’au bout cette fois-ci.

Les équipes sont restées vierges à la pause sans aucune occasion nette, bien que Lucy Sinclair se soit rapprochée de l’équipe locale sur un centre de Cara Henderson.

Le premier sang serait tiré par Montrose grâce à l’effort de Louise Brown juste à l’intérieur de la surface et qui trouvait le chemin des filets à l’heure de jeu.

Après quatre changements et les Jags poussant pour égaliser, ils ont finalement obtenu leur récompense grâce à Rachel Donaldson alors qu’elle appliquait la finition après que le tir dévié d’Imogen Longcake ait atterri à ses pieds.

À peine deux minutes plus tard, l’égalité était inversée alors que Thistle prenait l’avantage. Un ballon cherchant dans la surface a parfaitement trouvé Longcake qui a guidé sa tête devant Lauren Perry.

Les Jags sont désormais les plus loin qu’ils aient jamais été dans la compétition alors qu’ils cherchent à atteindre leur toute première finale de coupe.