Jeux olympiques de Paris 2024 : Lewis Richardson en larmes se qualifie pour les Jeux olympiques alors qu'Amy Broadhurst est éliminée

Le Britannique Lewis Richardson s'est qualifié pour les Jeux Olympiques de cet été, même si Amy Broadhurst, la poids léger qui a fait la une des journaux lorsqu'elle a quitté l'équipe irlandaise pour rejoindre l'équipe britannique, a été éliminée de la dernière épreuve de qualification.

Richardson, le poids moyen léger de Grande-Bretagne, devait atteindre les demi-finales des qualifications à Bangkok pour s'assurer une place de quota olympique.

Après avoir enregistré trois victoires pour accéder aux phases préliminaires du tournoi, Richardson a battu aux points le Portoricain Angel Llanos Perez vendredi lors de son quart de finale pour réserver son billet pour Paris 2024.

Richardson était à la traîne de trois des cinq juges après un premier tour tendu. Mais le Britannique a ramené le combat dans son sens, en chronométrant d'excellents centres gauchers au deuxième tour et en s'assurant d'une victoire par décision unanime alors qu'il se dirigeait adroitement jusqu'au troisième.

Il a fondu en larmes lorsque sa main a été levée pour confirmer le résultat et sa place aux Jeux Olympiques.

C'est un moment de conte de fées pour Richardson, qui en 2020 avait été un choix surprise chez les poids moyens pour la Grande-Bretagne lors des qualifications olympiques de cette année-là.

L'homme de Colchester a alors été vaincu, mais a continué sa quête d'une place olympique dans ce cycle, pour ensuite voir sa catégorie de poids retirée des Jeux.

Mais il est passé de 75 à 71 kg, a remporté une course de sélection très compétitive en Grande-Bretagne et a désormais assuré sa place à Paris 2024.

Broadhurst, qui détient à la fois des passeports britannique et irlandais, a pris la décision de rejoindre la Grande-Bretagne après avoir été rejeté par les autorités irlandaises pour la sélection des dernières étapes de la préparation à Paris.

Le joueur de 27 ans a décroché l’or mondial dans la division des poids mi-moyens à Istanbul en 2022 et a également remporté les titres du Championnat d’Europe et des Jeux du Commonwealth la même année, représentant l’Irlande du Nord pour cette dernière.

Mais elle n'a pas réussi à obtenir une place à Paris 2024 après avoir perdu vendredi un match serré sur décision partagée face à la Coréenne Yeonji Oh.

Deux autres boxeurs britanniques restent en lice pour les places olympiques lors de la compétition en Thaïlande, le poids mouche Savannah Stubley et le poids coq Elise Glynn.

Les Britanniques Kiaran MacDonald, Patris Mughalzai, Owain Harris-Allan et Ramtin Musah ont tous vu leurs rêves olympiques anéantis lorsqu'ils ont perdu plus tôt dans le tournoi.

Il n'y a plus aucune chance après cet événement de se qualifier pour les Jeux Olympiques de cette année.

Les GB Delicious Orie, Pat Brown, Chantelle Reid, Rosie Eccles et Charley Davison ont tous obtenu leur place olympique lors des qualifications précédentes, tout comme Cindy Ngamba, qui s'entraîne avec l'équipe mais représentera l'équipe de réfugiés Fair Chance à Paris.