GP d’Abou Dhabi : Max Verstappen remporte une victoire record alors que Mercedes repousse Ferrari dans la bataille des constructeurs

Le meilleur de l’action d’un Grand Prix d’Abu Dhabi mouvementé.

Le champion du monde Max Verstappen a couronné sa campagne historiquement dominante en Formule 1 2023 en remportant la victoire au Grand Prix d’Abu Dhabi pour devenir l’unique troisième sur la liste de tous les temps des vainqueurs de course du sport.

Dans une finale spectaculaire pour décider deuxième derrière la Red Bull de Verstappen au championnat des constructeurs, Charles Leclerc a pris la deuxième place pour Ferrari, mais cela n’a pas suffi à combler un déficit de quatre points avec Mercedes, pour qui George Russell a pris la troisième place et son équipier Lewis Hamilton. neuvième.

Le coéquipier de Verstappen, Sergio Perez, a terminé deuxième sur la piste, mais a été rétrogradé quatrième par une pénalité de cinq secondes pour avoir provoqué une collision en fin de course avec Lando Norris, qui a terminé cinquième devant son coéquipier de McLaren, Oscar Piastri.

Verstappen a contrôlé la 22e et dernière course de l’année depuis la pole position pour remporter une 19e victoire record de la saison, portant son total de victoires à 54, le déplaçant devant Sebastian Vettel et ne laissant que Hamilton et Michael Schumacher devant.

Sergio Perez rencontre Lando Norris, l'envoyant hors piste au Grand Prix d'Abu Dhabi

Sergio Perez rencontre Lando Norris, l’envoyant hors piste au Grand Prix d’Abu Dhabi

Le Néerlandais, qui a scellé son troisième titre consécutif à six Grands Prix restants, termine la saison avec un total record de 575 points, soit plus du double de son plus proche challenger Perez, Red Bull remportant toutes les courses sauf une.

Fernando Alonso a pris la septième place pour Aston Martin, l’impressionnante huitième place de Yuki Tsunoda n’étant pas tout à fait suffisante pour élever AlphaTauri au-dessus de Williams à la septième place du classement des constructeurs.

Le coéquipier d’Alonso, Lance Stroll, a complété les points, alors que la deuxième moitié de saison décevante d’Aston Martin s’est terminée avec eux à 22 points du constructeur McLaren, quatrième.

Après un blocage de Pierre Gasly, Lewis Hamilton a pris contact avec le pilote Alpine, endommageant son aileron avant.

Verstappen termine sa campagne historique en beauté

Après avoir surmonté quelques difficultés aux essais pour décrocher la pole lors de la séance de qualification de samedi, les chances que Verstappen ne se convertisse pas depuis la pole semblaient minimes alors que les lumières s’éteignaient sur le circuit de Yas Marina pour la dernière fois en 2023.

Une fois que le Néerlandais a repoussé deux tentatives de dépassement de Leclerc dans le premier tour, cette chance était presque inexistante.

Comme cela a si souvent été le cas tout au long de la saison, Verstappen a calmement géré ses pneus pour rester en dehors de la plage DRS, avant de s’éloigner au fur et à mesure que la course se déroulait.

Un début difficile pour Max Verstappen alors que Leclerc se bat pour la première place, mais le pilote Red Bull le dépasse rapidement dans le premier tour du Grand Prix d'Abou Dhabi.

Un début difficile pour Max Verstappen alors que Leclerc se bat pour la première place, mais le pilote Red Bull le dépasse rapidement dans le premier tour du Grand Prix d’Abou Dhabi.

Le confort de Verstappen à l’avant était tel qu’il est venu à un moment donné à la radio de l’équipe pour offrir la priorité lors du deuxième tour d’arrêts aux stands à Perez, qui tentait de traverser le peloton depuis la neuvième place sur la grille.

Bien que légèrement aidé par ceux qui derrière lui se concentraient sur leur propre compétition, Verstappen a terminé la course avec un peu moins de 18 secondes d’avance sur Leclerc.

Le plus significatif parmi les nombreux records qu’il a établis au cours d’une campagne presque sans faute est peut-être un pourcentage de victoires supérieur à 86 pour cent, qui, contrairement aux victoires et aux totaux de points, n’est pas affecté par un calendrier en constante évolution.

Charles Leclerc a tenté une dernière chance de battre Mercedes en cédant le DRS à Sergio Perez pour prendre 5 secondes d'avance.

Charles Leclerc a tenté une dernière chance de battre Mercedes en cédant le DRS à Sergio Perez pour prendre 5 secondes d’avance.

Verstappen s’est éloigné de Vettel, le dernier pilote Red Bull à remporter un titre de pilote avant lui, en termes de victoires en course, et se concentrera désormais sur son retour en 2024 pour égaler la séquence de quatre championnats successifs remportés par l’Allemand entre 2009 et 2012.

« C’était une saison incroyable, c’était un peu émouvant dans le dernier tour », a déclaré Verstappen. « La dernière fois assis dans la voiture, ce qui bien sûr m’a beaucoup apporté.

« Bien sûr, je suis très fier d’avoir remporté la course finale, je dois dire merci à tout le monde chez Red Bull, ça a été une année incroyable. Ce sera difficile de faire quelque chose de similaire, mais nous avons vraiment apprécié cette année. »

La bataille Mercedes-Ferrari procure des sensations fortes

Même s’il y avait peu de doutes quant à savoir qui allait gagner la course, l’intrigue secondaire de Mercedes essayant de retenir Ferrari au classement des constructeurs a fourni beaucoup de divertissement.

Leclerc est parti deuxième et Russell quatrième, tandis que Hamilton était 11e sur la grille et Carlos Sainz de Ferrari 16e après que les deux aient subi des sorties de qualification décevantes.

Un arrêt au stand lent de McLaren récompense George Russell d'une position d'avance au Grand Prix d'Abu Dhabi.

Un arrêt au stand lent de McLaren récompense George Russell d’une position d’avance au Grand Prix d’Abu Dhabi.

Leurs positions de départ mélangées et une course où s’arrêter deux fois était la stratégie optimale signifiaient qu’un classement en constante évolution rendait difficile de savoir qui allait sortir en tête.

Russell a pris un mauvais départ et a perdu une place face à Norris, mais a repris la quatrième place au 11e tour en dépassant Piastri, qui avait également été dépassé par son coéquipier McLaren.

Le pilote Mercedes passerait ensuite à la troisième place après qu’un arrêt lent de McLaren lui ait permis de dépasser Norris, Leclerc conservant confortablement la deuxième place.

L’intrigue surviendrait lorsque le rapide Perez traverserait le terrain, où il pourrait potentiellement séparer Leclerc et Russell pour aider la cause de Ferrari.

Fernando Alonso bouleverse Lewis Hamilton avec sa défense au Grand Prix d'Abu Dhabi

Fernando Alonso bouleverse Lewis Hamilton avec sa défense au Grand Prix d’Abu Dhabi

Cependant, les espoirs de Ferrari d’aider ont été ruinés lorsque Perez a percuté Norris par négligence alors qu’il dépassait la McLaren, ce qui lui a valu une pénalité de cinq secondes qui s’est avérée cruciale à la fin.

Perez a dépassé Russell à quatre tours de la fin, mais même avec l’aide d’un Leclerc rapide, qui a ralenti pour donner un sillage à la Red Bull et lui permettre de passer, n’a pas pu creuser un écart très important de cinq secondes avec la Mercedes. .

Russell restant à une place de Leclerc aurait gardé Mercedes un point d’avance sur Ferrari, qui détenait le bris d’égalité grâce à la victoire de Sainz à Singapour, mais Hamilton surclassant l’Espagnol a donné aux Flèches d’Argent un coussin supplémentaire.

Le septuple champion du monde a rapidement progressé dans le top 10, mais a vu ses espoirs – et son aileron avant – ébranlés lorsqu’il a percuté l’arrière de l’Alpine de Pierre Gasly après que le Français se soit bloqué au 15e tour.

Le directeur de l'équipe Mercedes, Toto Wolff, félicite George Russell pour sa performance

Le directeur de l’équipe Mercedes, Toto Wolff, félicite George Russell pour sa performance « exceptionnelle » qui lui a permis de décrocher la deuxième place du championnat des constructeurs et exprime ses espoirs pour la saison prochaine.

L’incident a finalement semblé faire peu de dégâts, mais Hamilton a semblé ne pas avoir réussi à maximiser le potentiel que Russell montrait à la Mercedes, en dépassant Fernando Alonso avant que l’Aston Martin ne riposte immédiatement, Hamilton affirmant que son ancien coéquipier lui avait testé les freins. après avoir repris la place.

Puis, dans le dernier tour, dans ce qui aurait pu être un moment crucial, Hamilton a devancé Tsunoda pour la huitième place, mais a subi un gros claquement et a redonné la position.

En fin de compte, ses rougeurs ont été sauvées par la course décevante de Sainz, la tentative de Ferrari de le mettre sur une stratégie à guichet unique n’ayant pas porté ses fruits sans aucune voiture de sécurité pour aider sa cause.

24 courses en 2024 ! Regardez chaque manche de la saison prochaine en direct sur Sporever F1, à commencer par le Grand Prix de Bahreïn du 29 février au 2 mars. Diffusez la F1 sur Sporever avec MAINTENANT