Euro 2024 : l’Italie, championne en titre, se qualifie pour le tournoi après un match nul et vierge contre l’Ukraine

L’Italie, championne d’Europe en titre, s’est qualifiée pour l’Euro 2024 après un match nul et vierge contre l’Ukraine en Allemagne.

Ce point a permis à l’Italie de terminer deuxième du groupe C, à égalité de 14 points avec l’Ukraine, troisième, mais avec un meilleur bilan face-à-face après une affaire tendue qui aurait pu se dérouler dans un sens ou dans l’autre.

L’Ukraine, qui n’a jamais battu l’Italie, avait de fortes demandes pour une pénalité dans les arrêts de jeu après le défi maladroit de Bryan Cristante sur Mykhailo Mudryk, mais rien n’a été donné.

L’Ukraine peut encore réserver sa place pour un quatrième Championnat d’Europe consécutif via les barrages en mars. Le tirage au sort des barrages aura lieu jeudi à Nyon.

Pendant ce temps, l’Italie a terminé à six points de l’Angleterre, vainqueur du Groupe C, qui avait assuré sa qualification après avoir battu l’équipe de Luciano Spalletti 3-1 à Wembley en octobre.

Comment l’Italie a assuré sa place à l’Euro 2024

Le match à la BayArena de Leverkusen a débuté de manière animée, mais les deux gardiens de but, l’Italien Gianluigi Donnarumma et l’Ukrainien Anatoliy Trubin, ont tenu bon lors d’un affrontement divertissant.

L’Italie, qui fera sa huitième participation consécutive à l’Euro, a eu le plus de possession et a créé plus d’occasions, mais l’Ukraine est restée calme alors qu’elle cherchait à contre-attaquer.

L’Italien Federico Chiesa a eu l’occasion de sortir de l’impasse à la septième minute, mais son tir depuis l’intérieur de la surface a survolé de peu la barre avant que Donnarumma ne refuse à l’Ukraine l’ouverture du score sept minutes plus tard en repoussant le tir bas de Georgiy Sudakov.

Le défenseur Giovanni Di Lorenzo a ensuite failli hocher la tête pour l’Italie sur un corner juste avant la demi-heure avant que Trubin ne réalise un superbe arrêt pour refuser Davide Frattesi.

L’Italie a continué à dominer après la pause, mais l’Ukraine s’est intensifiée et Mudryk s’est approché à la 66e minute, mais Donnarumma a réussi un autre bel arrêt.

La Slovénie et la République tchèque se qualifient également pour l’Euro 2024

Slovénie participera à l’Euro pour la première fois depuis près d’un quart de siècle après avoir terminé deuxième du groupe H derrière Danemark.

Un but tardif de Benjamin Verbic a permis à la Slovénie de battre le Kazakhstan 2-1 et de se qualifier pour le tournoi pour la première fois depuis l’Euro 2000.

Le République tchèque rejoindra la Slovénie en Allemagne l’été prochain après avoir battu la Moldavie à 10 joueurs 3-0 à domicile pour s’assurer de la deuxième place du groupe E.

Albanie a terminé vainqueur du Groupe E après un match nul et vierge à domicile contre les îles Féroé, ce qui leur a permis de terminer devant la République tchèque grâce à un bilan face-à-face supérieur.