Etat des lieux de l’Euro 2024 : dans quels pots se trouvent l’Angleterre et l’Écosse ? Qui attend le Pays de Galles en barrages ?

La qualification automatique pour l’Euro 2024 est désormais terminée avec 21 des 24 équipes concourant en Allemagne l’été prochain, alors que l’Angleterre et l’Écosse attendent avec impatience le tirage au sort de décembre.

Qui s’est qualifié pour l’Euro 2024 ?

Allemagneen tant qu’hôte, se qualifie automatiquement pour être l’une des 24 nations en action lors du tournoi de l’été prochain, avec 21 équipes désormais confirmées pour l’Euro 2024.

• Suisse

Quand a lieu le tirage au sort de l’Euro 2024 ?

Le tirage au sort de l’Euro 2024 a lieu le samedi 2 décembre à 17h GMT.

Quelle équipe est dans quel pot ?

Pour le tirage au sort, il y aura quatre pots de six équipes.

Angleterre sera dans le Pot One avec les hôtes Allemagne, le Portugal, France, Espagne et Belgique.

Le pot deux comprendra Hongrie, Turquie, Danemark, Albanie, Roumanie et L’Autriche.

Écosse sera dans le pot trois aux côtés de Slovaquie, Slovénie, République tchèquele Pays-Bas et Croatie.

Champions en titre Italie sera dans le pot 4 aux côtés de Serbie et Suisseet le trois vainqueurs des barrages, ce qui pourrait être Pays de Galles.

Qui sont en play-offs ?

Les barrages impliquent les 12 équipes qui ne se sont pas qualifiées automatiquement pour l’Euro 2024, sur la base de leurs performances dans la Ligue des Nations – avec trois vainqueurs sur trois parcours obtenant une place en Allemagne l’année prochaine.

Pays de Galles ont remporté une demi-finale à domicile contre l’un ou l’autre Ukraine ou Islande ou Finlande en mars.

Si l’équipe de Robert Page gagne, elle affrontera une finale de barrages pour une place à l’Euro 2024 contre l’un ou l’autre. Pologne ou Estonie, l’équipe locale étant déterminée par un tirage au sort de l’UEFA.

Le tirage au sort a lieu jeudi à 11h, les demi-finales et finales des barrages se jouant entre le 21 et le 26 mars 2024.

• Estonie

Demi-finales – Voie C : Géorgie (1) contre Luxembourg (4), Grèce (2) contre Kazakhstan (3)
Demi-finales – Voie B : Israël (1) contre Ukraine/Islande (4), Bosnie-Herzégovine (2) contre Finlande/Ukraine (3)
Demi-finales – Voie A : Pologne (1) contre Estonie (4), Pays de Galles (2) contre Finlande/Ukraine/Islande (3)

Chemin final C : Géorgie/Luxembourg vs Grèce/Kazakhstan (hôte à déterminer)
Chemin final B : Israël/Ukraine/Islande vs Bosnie-Herzégovine/Finlande/Ukraine (les hôtes seront tirés au sort)
Chemin final A : Pologne/Estonie vs Pays de Galles/Finlande/Ukraine/Islande (les hôtes seront tirés au sort)

Comment se sont terminées les qualifications des groupes pour l’Euro 2024…

groupe A

Écosse ont dû se contenter de la deuxième place après un match nul divertissant 3-3 avec Norvège comme Espagne a décroché la première place en battant la Géorgie 3-1.

La Norvège a terminé troisième, suivie par la Géorgie et ensuite Chyprequi a perdu ses huit matches.

Groupe B

France qualifié pour la finale invaincu lors de ses huit matchs et a dominé le groupe B devant le Pays-Bas.

La République d’Irlande a terminé quatrième du groupe et a raté une place en barrages.

Lors du dernier tour mardi, la France, vainqueur du Groupe B, a été tenue en échec 2-2 par la Grèce.

Les Bleus menaient à la mi-temps grâce à Randal Kolo Muani, mais Anastasios Bakasetas et Fotis Ioannidis ont donné une avance surprise à la Grèce à Athènes, seulement pour que Youssouf Fofana égalise.

Calvin Stengs a marqué un triplé alors que les Pays-Bas, finalistes du groupe, ont battu les ménés de Gibraltar 6-0 avec Mats Wieffer, Teun Koopmeiners et Cody Gakpo également cadrés.

Groupe C

Angleterre a officiellement obtenu le classement le plus élevé possible en phase de groupes à l’Euro 2024, même s’il a dû revenir par derrière pour faire match nul 1-1 à l’extérieur. Macédoine du Nord.

Ils ont 20 points en huit matchs, tandis que Italie battre Ukraine à la deuxième place de qualification malgré un score de 14 points chacun après un match nul 0-0 en Allemagne – l’Ukraine aura une chance de se qualifier via les barrages.

Groupe D

Pays de Galles n’a pas réussi à se qualifier automatiquement pour l’Euro après avoir terminé troisième Croatie battre Arménie 1-0 à domicile pour terminer parmi les deux premiers.

La Turquie Le nul 1-1 à Cardiff signifiait qu’ils terminaient en tant que vainqueurs de groupe.

Groupe E

République tchèque a réservé sa place à l’Euro 2024 après une victoire 3-0 Moldavie lundi, où Thomas Soucek de West Ham figurait sur la feuille de match. Ils se sont qualifiés pour une huitième finale consécutive de l’Euro.

Gagnants du groupe Albanie – qui s’est qualifié avec un match nul 1-1 contre la Moldavie plus tôt vendredi – a été tenu en échec 0-0 avec le Îles Féroé lors de leur dernier match.

Pologne ont encore une chance de voir leur sort se décider en barrages.

Groupe F

Belgique s’est assuré qu’ils ont fini en tête en se battant Azerbaïdjan 5-0, c’est-à-dire L’Autriche est arrivé deuxième.

Suède classé troisième après avoir remporté son dernier match 2-0 contre le plus bas Estonie.

Groupe G

Hongrie se sont assurés de remporter la première place avec une victoire 3-1 sur Monténégro en troisième.

Serbie n’a pu faire match nul que 2-2 avec le dernier placé Bulgariemais ils ont quand même terminé deuxième.

Groupe H

Danemark s’est qualifié pour l’Euro 2024 grâce à une victoire 2-1 à domicile Slovénie qui lui a assuré la première place du groupe H.

Les Danois comptent 22 points en 10 matchs, à égalité avec la Slovénie, deuxième, qui n’a pas pu les dépasser en raison de son bilan inférieur en face-à-face.

Irlande du Nord n’a pas pu se qualifier, mais a terminé sa campagne sur une bonne note en battant le Danemark 2-0 lors de sa dernière sortie.

Groupe I

Roumanie et Suisse se sont qualifiés alors qu’ils étaient troisièmes Israël sont en play-offs.

Lors du dernier tour mardi, la Roumanie a battu son compatriote suisse 1-0 pour prendre la tête du Groupe I, Denis Alibec avec un but en début de seconde période.

Israël a battu Andorre 2-0 grâce au but contre son camp de Joan Cervos et au but de Gadi Kinda, tandis que Dmitri Antilevskiy a marqué le but vainqueur de la Biélorussie contre le Kosovo.

Groupe J

le Portugal a terminé les qualifications avec un bilan parfait après avoir enregistré une 10ème victoire avec une victoire 2-0 sur Islande.

La Slovaquie avait déjà assuré qu’elle terminerait deuxième et a terminé sa campagne avec une victoire 2-1 en Bosnie Herzégovine.

Luxembourg a également terminé troisième avec une victoire 1-0 en Liechtensteinqui a perdu tous ses matchs.

Quand a lieu le tournoi ?

Le match d’ouverture de l’Euro 2024 aura lieu le 14 juin et la finale aura lieu le 14 juillet à l’Olympiastadion de Berlin.