CAN 2023 : Le Sénégal réussit un début de défense de son titre alors que Lamine Camara brille lors de sa victoire contre la Gambie

Le Sénégal a débuté sa défense de son titre en Coupe d’Afrique des Nations avec une victoire 3-0 sur la Gambie, composée de 10 joueurs, aidé par le doublé de Lamine Camara dans le groupe C lundi, mettant fin à une séquence de résultats surprises lors du tournoi en Côte d’Ivoire.

Après un dimanche rempli de choc où les ménés ont pris le dessus sur leurs adversaires poids lourds, le Sénégal a retrouvé confiance dans sa forme grâce à Pape Gueye qui a marqué tôt et Camara en a ajouté deux autres pour assurer la victoire lors de la rencontre d’ouverture du Groupe C.

Gueye a donné l’avantage au Sénégal dès la quatrième minute au stade Charles Konan Banny, tandis que Camara, 20 ans, élu jeune joueur africain de l’année 2023, a souligné sa promesse avec une belle finition sept minutes après la pause et une sublime seconde après la pause. le coin supérieur à quatre minutes de la fin.

La Gambie a été réduite à 10 lorsqu’Ebou Adams a été expulsé pour un coup inutile sur Camara dans les arrêts de jeu à la fin de la première mi-temps, laissant la Gambie en retrait pour la deuxième période.

Mais ils y étaient déjà confrontés après avoir concédé tôt lorsque Gueye a balayé le ballon après avoir été lancé par Sadio Mané. Le mauvais dégagement du capitaine gambien Omar Colley a trouvé Mané sans marque sur la gauche et il a reposé le ballon pour que Gueye venant en sens inverse marque.

Adams a attrapé Camara sur son talon longtemps après le départ du ballon et a d’abord reçu un avertissement. Mais après un contrôle VAR, il est devenu rouge, laissant le défenseur de Cardiff City banni pour les deux prochains matches.

Deux passes en profondeur dans la défense ont permis au Sénégal de doubler le score avec une certaine simplicité, alors que le capitaine Kalidou Koulibaly a trouvé Ismaila Sarr au milieu de terrain et lui, à son tour, a lancé une passe défensive pour que Camara puisse courir et marquer.

Iliman Ndiayes dribble sur la droite de l’attaque a inscrit le troisième but, Ndiaye se frayant intelligemment un chemin à travers la surface de réparation avant de passer pour que Camara marque.

La Gambie, qui a atteint les quarts de finale de la dernière Coupe des Nations il y a deux ans lors d’une performance surprise, n’a offert que peu de choses en attaque, à l’exception d’un tir précoce de Musa Barrow que le gardien sénégalais Edouard Mendy a repoussé pour se mettre en sécurité.

Le Cameroun tenu en échec par la Guinée, composée de 10 joueurs, alors qu’Onana de Man Utd rate le premier match

Cameroun ont été tenus en échec 1-1 par un groupe de 10 joueurs résolus Guinée lors de leur match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations à Yamoussoukro.

Le Cameroun – dont le capitaine blessé Vincent Aboubakar est absent – a débuté avec Fabrice Ondoa dans le but après que le mauvais temps ait causé des problèmes de voyage à son cousin Andre Onana. Le gardien de Manchester United avait pris un jet privé pour Abidjan en Côte d’Ivoire après le match nul 2-2 de United contre Tottenham dimanche après-midi.

De là, le joueur avait signalé des difficultés à prendre un autre vol pour Yamoussoukro, l’obligeant à effectuer le voyage par la route. Il n’a pas été nommé dans l’équipe du match.

Le sélectionneur du Cameroun, Rigobert Song, a défendu sa décision de ne pas inclure Onana dans l’équipe en déclarant : « C’est logique. Il est arrivé à 4 heures du matin. Comment voulez-vous qu’il joue ? Il fait partie du groupe. »

Mohamed Bayo avait donné à la Guinée, sans l’attaquant vedette de Stuttgart Serhou Guirassy, ​​une avance surprenante avant que le capitaine François Kamano ne soit expulsé dans les arrêts de jeu de la première mi-temps à la suite d’un examen du VAR pour s’être tenu sur le pied de Frank Magri.

La tête de Magri a égalisé six minutes après le début de la seconde période, mais le Cameroun, quintuple champion d’Afrique, n’a pas réussi à trouver le vainqueur face à la défense guinéenne bien organisée.

Mabululu remporte le premier match nul de l’Angola contre l’Algérie

Algérie ont enduré davantage de frustration lors de la Coupe d’Afrique des Nations alors qu’ils ont été tenus en échec 1-1 par Angola lors de leur match d’ouverture à Bouaké.

Bagdad Bounedjah a donné l’avantage aux Algériens, mais un égaliseur en seconde période de Mabululu, qui a converti le rebond après que son penalty a touché la barre, a sauvé un point pour l’Angola dans le choc du Groupe D.

L’Algérie cherche à éviter un sort similaire à celui de 2022, année où elle s’est inscrite en tant que championne en titre mais s’est effondrée en phase de groupes après avoir échoué à gagner un match.