CAN 2023 : la RD Congo tient le Maroc favori alors que la Zambie marque tardivement pour priver la Tanzanie de sa première victoire

Un résumé des matches de la Coupe d’Afrique des Nations de dimanche avec la RD Congo, le Maroc, la Zambie, l’Afrique du Sud et la Tanzanie, tous en action lors de la neuvième journée du tournoi.

Maroc 1-1 RD Congo

Le Maroc a marqué tôt, mais les favoris de l’avant-tournoi ont dû partager les points lors d’un match nul 1-1 contre la République démocratique du Congo lors de leur affrontement dans le Groupe F de la Coupe d’Afrique des Nations dimanche.

Achraf Hakimi a marqué dès la sixième minute pour le Maroc, dont la participation aux demi-finales de la Coupe du monde au Qatar il y a 14 mois a fait de lui l’équipe à battre lors du tournoi en Côte d’Ivoire.

Mais les Congolais ont gaspillé un penalty en première mi-temps avant que le remplaçant Silas Katompa n’égalise à la 76e minute au stade Laurent Pokou.

Zambie 1-1 Tanzanie

Patson Daka a marqué un but égalisateur tardif pour sauver un match nul 1-1 pour la Zambie, composée de 10 joueurs, et refuser à la Tanzanie l’autre match du Groupe F.

Le but de Simon Msuva à la 11e minute a donné l’avantage à la Tanzanie et l’a mis sur la bonne voie pour sa première victoire en finale après avoir commencé sa campagne par une défaite 3-0 contre le Maroc, mais la tête explosive de Daka à la 88e minute lui a assuré une part du butin. .

Ces deux nuls placent le Maroc en tête du groupe avec quatre points, les Congolais et les Zambiens avec deux points et la Tanzanie en dernière position avec un, après deux matchs chacun.

La Tanzanie n’avait pas réussi à s’imposer lors de ses précédentes participations aux finales en 1980 et 2019 et n’avait pas eu beaucoup de chance lors du tournoi en Côte d’Ivoire, surtout après que l’entraîneur Adel Amrouche a été suspendu pour huit matches vendredi.

Afrique du Sud 4-0 Namibie

Le vétéran sud-africain Themba Zwane a marqué deux fois en battant confortablement ses voisins namibiens 4-0 lors de leur affrontement dans le groupe E de la Coupe d’Afrique des Nations dimanche pour augmenter leurs chances de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Le doublé de Zwane au stade Amadou Gon Coulibaly est intervenu après que Percy Tau ait converti un penalty à la 14e minute, après avoir tiré un large lors de leur premier match contre le Mali la semaine dernière, tandis que le remplaçant Thapelo Maseko a marqué le quatrième.

Le joueur de 34 ans a marqué deux fois en l’espace de 15 minutes pour prendre une avance en première mi-temps dont la Namibie ne s’est jamais remise.

L’Afrique du Sud, dont l’écart de victoire était le plus grand du tournoi en Côte d’Ivoire, a devancé la Namibie à la différence de buts au classement, derrière le leader malien qui compte quatre points mais deux points devant la tête de série la Tunisie, qui en a un.

La Namibie avait surpris la Tunisie lors de son match d’ouverture et aurait pu prendre l’avantage dès le début contre ses voisins si l’attaquant clé Peter Shalulile avait pris deux bonnes occasions dès le début. Il a raté une passe juste devant le but à la huitième minute, face à son coéquipier Ronwen Williams dans le but sud-africain.

L’Afrique du Sud s’est ensuite vu infliger un penalty pour un deuxième match consécutif grâce à un contrôle du VAR, qui montrait un handball de l’arrière gauche Riaan Hanamub alors qu’il tentait d’arrêter la progression de l’ailier sud-africain Thapelo Morenas sur le flanc.

Tau, qui a raté un penalty horrible contre le Mali, n’a pas commis d’erreur cette fois-ci pour donner l’avantage à l’Afrique du Sud.

Zwane a ensuite complété un retrait intelligent de Morena pour porter le score à 2-0 à la 25e minute et a dépassé la défense pour le troisième but à la 40e minute, devançant les arrières namibiens avant de rentrer chez eux.

La vitesse de Maseko a également été essentielle pour le quatrième but à la 75e minute lorsqu’il a couru sur un ballon passé au milieu du terrain, sprintant pour marquer.

L’Afrique du Sud, battue 2-0 par le Mali lors de son match d’ouverture, conclut sa campagne de groupe contre la Tunisie, qui aura besoin d’une victoire pour avoir une chance de progresser, tandis que la Namibie affrontera le Mali.