Burnley 0-2 Liverpool: les buts de Darwin Nunez et Diogo Jota propulsent Liverpool en tête le lendemain de Noël

Liverpool a pris la tête de la Premier League après que Darwin Nunez ait mis fin à sa sécheresse de buts lors d’une victoire 2-0 à Burnley le lendemain de Noël.

L’attaquant uruguayen avait passé plus de 600 minutes sans but, mais il a marqué tôt à Turf Moor, marquant un tir depuis le bord de la surface.

Malgré l’enregistrement de huit tirs cadrés en première mi-temps, Liverpool a eu du mal devant le but, le VAR venant à la rescousse de Burnley juste après la mi-temps lorsque l’effort d’Harvey Elliott a été exclu car Mohamed Salah se trouvait en position de hors-jeu.

Plus le match avançait, plus Burnley sentait une égalisation alors que l’équipe de Jurgen Klopp devenait bâclée, mais Johann Berg Gudmundsson a gaspillé une glorieuse occasion en se dirigeant à bout portant.

Liverpool a bouclé les points dans les arrêts de jeu lorsque Diogo Jota, de retour, est rentré chez lui sous un angle serré.

Arsenal a une chance de devancer Liverpool au sommet jeudi en accueillant West Ham.

Comment les Reds ont préparé un punch pour le lendemain de Noël…

Nunez, de retour dans le onze de départ après avoir raté le match contre Arsenal, a donné l’avantage aux hommes de Klopp à la sixième minute à Turf Moor avec son premier but en 13 matches toutes compétitions confondues. C’était une frappe fantastique depuis le bord de la surface et semblait mettre Liverpool sur la bonne voie pour une promenade confortable le lendemain de Noël.

Cependant, le gardien de Burnley, James Trafford, a été occupé dans le but de Burnley, réalisant sept arrêts avant la mi-temps alors que Liverpool est devenu la deuxième équipe cette saison à enregistrer huit tirs cadrés en première mi-temps, après Newcastle lors de son 8-0. démantèlement de Sheffield United. Le choix des arrêts est venu en refusant Salah avec un effort du bout du doigt qui a fait contourner le ballon.

Cody Gakpo pensait avoir doublé l’avance lorsqu’il a tiré un rebond sur l’un de ces arrêts de Trafford, mais l’arbitre Paul Tierney a jugé que Nunez avait commis une faute sur Charlie Taylor.

Liverpool a continué à mettre Burnley sous pression et Elliott et Ryan Gravenberch se sont brillamment combinés pour permettre à Elliott de marquer. Cependant, un examen du VAR a été demandé car Salah était considéré comme étant dans le champ de vision de Trafford et Tierney l’a exclu.

C’était le signal de Burnley pour croire qu’ils avaient un retour en eux.

Gudmundsson a gâché sa meilleure chance en plantant une tête libre au deuxième poteau sur un but à moitié vide, bien que son compatriote Jacob Bruun Larsen aurait également dû faire mieux quand Endo lui a passé directement à 30 mètres.

Liverpool a finalement assuré la sécurité du match lorsque Jota a tiré un tir oblique à la 90e minute – un résultat qui laisse Burnley à cinq points de la sécurité et l’équipe de Klopp en tête du classement, pour l’instant.

Klopp : les joueurs peuvent désormais avoir deux jours de congé

Jurgen Klopp s’adressant à Amazon Prime : « Nous nous sommes créés beaucoup d’occasions récemment et nous n’en avons pas utilisé énormément. Mais en fin de compte, il s’agit avant tout de performer. C’est le quatrième match en 10 jours et quoi que fasse le corps, comment tu perds ta concentration, tu n’es plus aussi précis, tu dois juste t’en sortir. Nous avons surmonté cette épreuve et il nous reste maintenant cinq jours avant le prochain match et nous avons l’impression que nous devrions partir en vacances. Les garçons ont deux jours de congé. Je leur ai dit avant le match que si nous gagnions, nous avions deux jours de repos. J’ai vu mes deux jours de repos me filer entre les doigts ! »

Sur la performance, lors de sa conférence de presse d’après-match : « On ne sait jamais à quoi s’attendre du quatrième match en 10 jours. C’était vraiment intense, quoi qu’en pense le monde extérieur. Venir ici et jouer le match auquel nous avons joué est exceptionnel. C’est exceptionnel aussi que nous n’ayons pas marqué plus de buts – en fait, nous l’avons fait, mais pour différentes raisons, ils l’ont retiré.

« Pendant longtemps, nous avons causé tellement de problèmes à Burnley, nous avons joué un super match. Lors du dernier match dans une période très chargée, on ne peut pas s’attendre à cela, mais nous l’avons fait. J’ai vraiment aimé le match que nous avons joué – mais nous devrions marquer davantage. , c’est clair.

« Burnley a eu d’énormes occasions de marquer le deuxième but, même le premier. Mais à la fin, nous méritions de gagner ce match et nous avons été deux buteurs parfaits. Nous nous sommes faufilés [Jota] sur la liste de l’équipe parce qu’il ne s’est entraîné que deux fois mais nous avons dit qu’il pouvait l’avoir [extra session] à Burnley, et il pourra s’entraîner correctement demain et il sera prêt pour Newcastle. 2-0. Pas de blessures. Tout bon. »

Komapny déplore l’absence de « touche finale »

Vincent Kompany dans sa conférence de presse d’après-match : « Nous avons joué contre une équipe de haut niveau. Je ne pense pas que le scénario du match était trop mauvais en termes d’être dans le match et d’avoir ensuite un effort tardif pour obtenir un résultat. Nous avons eu nos moments. Nous ne pouvons pas les empêcher. d’avoir des moments parce qu’ils sont une équipe de haut niveau.

« L’équipe se bat, l’équipe est vivante, c’est divertissant mais il manque la touche finale pour le moment pour se récompenser mais je vois ces gars travailler tous les jours et je ne doute pas qu’ils franchiront ce pas.

« En première mi-temps, nous avons eu de très grandes opportunités de transition. Je sentais que nous étions en première mi-temps, mais nous n’étions pas aussi solides que nous aurions dû l’être. En seconde période, nous avons été plus solides et avons eu plus de moments en conséquence et nous avons semblé dangereux toute la seconde mi-temps.

Statistiques Opta : Klopp boxe intelligemment

• Sous Jurgen Klopp, Liverpool a remporté ses six matchs de Premier League le lendemain de Noël, le plus grand nombre par un manager avec un taux de victoire de 100 % ce jour-là dans l’histoire de la compétition.
  • Burnley est la première équipe de l’histoire de l’élite anglaise à perdre jusqu’à neuf de ses 10 premiers matches à domicile d’une saison.
  • Nunez a marqué son 23e but pour Liverpool toutes compétitions confondues, mais le premier à venir de l’extérieur de la surface. En effet, avant aujourd’hui, chacun de ses 40 derniers buts en club avaient été marqués à l’intérieur de la surface de réparation, son précédent but depuis l’extérieur de la surface étant pour Benfica contre le Sporting da Covilhã en décembre 2021.

Et après?

Burnley le prochain match est à Aston Villa Samedi; coup d’envoi à 15h.

Les Claret se rendent ensuite à Tottenham au troisième tour de la FA Cup, le vendredi 5 janvier ; coup d’envoi à 20h.

Liverpool sont les prochains en action le jour du Nouvel An lorsqu’ils accueillent Newcastlevivre de Football du lundi soir; coup d’envoi à 20h.

L’équipe de Jurgen Klopp se dirige ensuite vers le sud pour affronter Arsenal au troisième tour de la FA Cup, le dimanche 7 janvier ; coup d’envoi à 16h30.