Augsbourg 2-3 Bayern Munich : Harry Kane marque le 23e but en Bundesliga alors que les visiteurs s’accrochent pour remporter le derby bavarois

Le Bayern Munich, blessé, s’est battu samedi pour une victoire 3-2 à Augsbourg lors du derby bavarois pour réduire l’écart avec le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, à deux points.

Les buts d’Aleksandar Pavlovic et d’Alphonso Davies, 19 ans, en première mi-temps, ainsi que celui du meilleur buteur de la ligue, Harry Kane, juste avant l’heure de jeu, ont porté le Bayern, deuxième, à 47 points.

Plus tard samedi, le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, a gaspillé de nombreuses occasions avant de se contenter d’un match nul 0-0 contre les visiteurs du Borussia Monchengladbach.

« C’était une composition inhabituelle pour nous, avec toutes les blessures et les absences », a déclaré l’entraîneur du Bayern Thomas Tuchel. « Nous avons eu un peu de chance au début. Nous savions que cela allait être difficile contre eux. Mais ensuite nous nous sommes améliorés et nous nous sommes créé beaucoup d’occasions.

« Au final, c’est devenu un peu mouvementé avec les deux pénalités tardives. Dans l’ensemble, je suis satisfait de l’attitude et de la performance de mon équipe. »

Les hôtes ont pris un meilleur départ et ont également mis le ballon dans les filets avant qu’un examen du VAR n’annule le but.

Le Bayern manquait neuf joueurs en raison de blessures ou de missions internationales, dont Konrad Laimer, Joshua Kimmich et Dayot Upamecano, qui ont tous été blessés lors de la victoire 1-0 à domicile en milieu de semaine contre l’Union Berlin.

Ils ont quand même réussi à prendre l’avantage grâce à l’adolescent Pavlovic qui s’est retourné dans la surface et a marqué son premier but en championnat à la 23e minute.

Cependant, une minute plus tard seulement, l’ailier du Bayern Kingsley Coman a dû être aidé hors du terrain après ce qui ressemblait à une blessure au genou, mettant encore plus de pression sur une équipe déjà épuisée.

« Nous devons attendre demain pour un diagnostic précis. Mais cela ne s’annonce pas bon. Nous soupçonnons une blessure ligamentaire », a déclaré Tuchel.

Les Bavarois ont ajouté un deuxième but en profondeur dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsque Davies a décoché un tir bas.

Augsbourg a rebondi sept minutes après la reprise alors qu’Ermedin Demirovic n’était pas marqué dans la surface et battait le gardien Manuel Neuer d’une tête détournée pour réduire le déficit.

Kane a ensuite inscrit son 23e but en championnat à la 58e minute après un long examen du VAR pour restaurer l’avance de deux buts du Bayern avant qu’Augsbourg n’obtienne un penalty à la 87e minute.

Neuer a choisi le coin droit et a écarté le coup de pied de Sven Michel, mais Demirovic l’a battu avec un autre coup de pied dans le temps additionnel pour injecter un peu de drame tardif dans le match. La défaite laisse Augsbourg à la 12e place avec 21 points.

Contre Mönchengladbach, Leverkusen Il y avait plus de 70 pour cent de possession en première mi-temps et deux bonnes occasions précoces pour Florian Wirtz, mais il a eu du mal à percer la défense disciplinée de Gladbach.

Il y avait encore plus de trafic à sens unique après la pause, l’équipe de Xabi Alonso gaspillant plusieurs occasions, avec Jérémie Frimpong se rapprochant terriblement à trois reprises en six minutes et Alejandro Grimaldo tirant au-dessus de la barre à bout portant.

Un tir de Nathan Tella à deux mètres dans les arrêts de jeu était beaucoup trop faible et a complété une soirée décevante pour les hôtes.

Leverkusen espère que la nouvelle recrue Borja Iglesias, prêtée par le Real Betis jusqu’à la fin de la saison, pourra améliorer ce taux de conversion après la blessure de son meilleur attaquant Victor Boniface plus tôt en janvier.

« Il peut combler le vide laissé par l’absence de Victor », a déclaré le directeur sportif de Leverkusen, Simon Rolfes.

Stuttgart écrase Leipzig 5-2 grâce à un triplé d’Undav

Pendant ce temps, Deniz Undav du VfB Stuttgart a marqué un triplé alors que son équipe a démoli les visiteurs du RB Leipzig 5-2 samedi et a resserré son emprise sur la troisième place.

Pour Leipzig, qui affrontera le Real Madrid en huitièmes de finale de la Ligue des champions le mois prochain, il s’agirait de la troisième défaite consécutive en championnat et de son quatrième match de Bundesliga sans victoire.

Stuttgart est désormais troisième avec 37 points, suivi de Leipzig, quatrième, avec 33, soit autant que le Borussia Dortmund, qui affrontera le VfL Bochum dimanche.

Les hôtes, privés du meilleur buteur Serhou Guirassy en sélection internationale, ont été supérieurs en première mi-temps et ont marqué deux fois en cinq minutes pour prendre le contrôle.

Enzo Millot a ouvert le score à la 25e minute avec un penalty bien exécuté avant qu’Undav ne double son avance à la demi-heure de jeu.

Mais Leipzig, désespéré d’éviter une troisième défaite consécutive en championnat, a réduit le déficit grâce à la tête de Benjamin Sesko à la 32e.

Trois minutes seulement après la reprise, Jamie Leweling, qui avait raté une occasion en or juste avant la mi-temps, se rattrape et redonne à Stuttgart l’avance de deux buts.

Le superbe effort et le tir de Lois Openda, en forme, à la 55e minute ont remis les visiteurs dans le match, mais tout espoir de retour a été anéanti quelques secondes plus tard lorsqu’Undav, non marqué, a dirigé un centre de la tête pour porter le score à 4-2 à la 56e.

L’attaquant a complété son triplé à la 75e minute sur le rebond après que le gardien Janis Blaswich ait bloqué son premier tir.

Et après?

Le Bayern Munich le prochain match est un match à domicile avec Borussia Mönchengladbach samedi prochain, coup d’envoi à 14h30.

Il s’agit du dernier match de championnat des champions d’Allemagne avant leur choc en tête du classement à Bayer Leverkusen le 10 février, en direct Sports aériens avec coup d’envoi à 17h30.

Augsbourg voyager à VFL Bochum lors de leur prochain match de Bundesliga samedi prochain, coup d’envoi à 14h30.