CAN 2023 : le penalty de Bertrand Traoré remporte le choc du Groupe D | Deon Hotto dirige la Namibie pour surprendre la Tunisie | Le Mali bat l’Afrique du Sud

Bertrand Traoré a marqué un penalty tardif alors que le Burkina Faso a remporté une victoire 1-0 contre la Mauritanie lors de son premier match de la Coupe d’Afrique des Nations.

Traoré d’Aston Villa, ancien attaquant de Chelsea actuellement prêté à Istanbul Basaksehir, a marqué dans le temps additionnel pour décider du match du Groupe D à Bouaké.

La Mauritanie, qui participait à sa troisième participation au tournoi, a été refusée à deux reprises en première mi-temps alors que le gardien burkinabé Hervé Koffi a repoussé les efforts de l’attaquant Aboubakary Koita.

La Mauritanie n’a marqué qu’un seul but dans l’histoire du tournoi et sa séquence sans but depuis 2019 s’est poursuivie lorsque Koffi a refusé Sidi Amar en deuxième période, avant que Traoré ne règle le match en fin de match.

La première occasion du match est revenue à Koita, qui a percé directement dans la main de Koffi six minutes plus tard.

Le Burkina Faso a réalisé son premier but 10 minutes plus tard lorsque Mohamed Konate s’est levé le plus haut sur un coup franc mais a vu sa tête confortablement stoppée par Babacar Niasse.

La Mauritanie était à la recherche de sa toute première victoire dans la compétition et a failli ouvrir le score une demi-heure plus tard lorsque Koffi a été pris à contre-pied par un coup franc de Koita, mais a récupéré pour faire basculer le ballon au-dessus de la barre en corner.

La Mauritanie, classée 48 places en dessous de ses adversaires au classement FIFA, a de nouveau menacé par Hemeya Tanjy mais sa frappe de l’extérieur de la surface a été stoppée.

Le Burkina Faso a commencé la deuxième période avec un peu plus d’entrain et a eu sa chance lorsque Stéphane Aziz Ki a reçu un ballon d’Issoufou Dayo et a tiré juste à côté.

La Mauritanie a failli prendre l’avantage de façon superbe à 15 minutes de la fin lorsque le remplaçant Amar s’est tordu et s’est retourné à l’extérieur de la surface avant de déclencher un effort vers le but qui a été dévié par Koffi.

Le Burkina Faso, qui avait marqué lors de ses 14 matches précédents de la CAN, a été le prochain à se montrer menaçant lorsque la frappe enroulée de Traoré a été repoussée dans la lucarne par le gardien Niasse.

Ils ont eu l’occasion de réaliser une percée décisive dans le temps additionnel suite à un contrôle du VAR, après que Nouh El Abd ait fait tomber Issa Kaboré dans la surface.

Traoré, entré en jeu à la 73e minute, est intervenu et a renvoyé le ballon pour assurer une première victoire lors du match d’ouverture du tournoi en 13 tentatives pour le Burkina Faso.

Hotto dirige la Namibie pour remporter une victoire surprise contre la Tunisie

Tunisie est tombé sous le choc 1-0 contre Namibie lors de leur match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations à Korhogo.

Deon Hotto a marqué de la tête le but vainqueur à la 88e minute pour l’équipe classée 115e mondiale, en reprenant le centre du remplaçant Bethuel Muzeu.

Cela laisse la Tunisie confrontée au défi de se qualifier pour les huitièmes de finale, avec des matches contre l’Afrique du Sud et le Mali en phase de groupes.

Pour la Namibie, il s’agissait d’une toute première victoire dans le tournoi lors de sa 10e participation en quatre finales.

Peter Shalulile a eu l’occasion après 10 minutes de leur donner une avance surprise, mais a tiré directement sur Bechir Ben Said après que le ballon l’ait atteint à l’intérieur de la surface, frappant la première fois alors qu’il avait l’espace pour toucher.

Yousef Msakni a testé le gardien Lloyd Kazapua d’une tête sur corner quelques secondes après la pause alors que la Tunisie cherchait enfin à faire valoir sa supposée supériorité.

Shalulile, qui disputait sa 50e sélection, a eu une occasion encore meilleure quelques minutes plus tard, rencontrant un centre bas du doigt et voyant son tir détourné derrière le pied du poteau par le défenseur Montassar Talbi.

Talbi a mis une tête à côté d’un coup franc après 70 minutes, le gardien s’étant engagé. Kazapua s’est racheté lors de l’attaque suivante de la Tunisie, sauvant avec ses jambes Elias Achouri après être sorti et avoir bien réduit l’angle.

Ben Said a frappé le coup franc de Hotto depuis la droite au-dessus de la barre dans les cinq dernières minutes alors que la Namibie cherchait une victoire improbable.

Et à deux minutes du temps réglementaire, le but qui a stupéfié la Tunisie est arrivé, Hotto apparaissant dans la surface de réparation pour hocher la tête et provoquer le choc du tournoi jusqu’à présent.

Le Mali débute sa campagne par une victoire contre l’Afrique du Sud

Hamari Traoré et Lassine Sinayoko ont marqué des buts en seconde période alors que Mali a lancé sa campagne pour la Coupe d’Afrique des Nations avec une victoire 2-0 contre Afrique du Sud.

Le capitaine Traoré a donné l’avantage à son équipe à la 60e minute lors de la rencontre du Groupe E à Korhogo avant que l’attaquant Sinayoko n’en ajoute rapidement une seconde.

L’Afrique du Sud a eu le meilleur de la première période mais a payé un lourd tribut pour un penalty manqué par l’ancien attaquant de Brighton, Percy Tau.

Après un début de match relativement calme, les champions de 1996 ont eu une chance en or de prendre l’avantage après qu’Evidence Makgopa ait été touché au visage par le coude de Sikou Niakate dans la surface malienne.

L’arbitre égyptien Mohamed Edel a souligné l’endroit suite à l’intervention du VAR, mais Tau a tiré inutilement son tir à la 19e minute au-dessus de la barre transversale.

Tau, qui a quitté les Seagulls pour rejoindre le club égyptien d’Al Ahly en 2021, a ensuite été refusé à deux reprises par le gardien malien Djigui Diarra alors qu’il cherchait à se faire pardonner.

Le Mali a à peine menacé dans la première période, mais a presque pris l’avantage dans le temps additionnel lorsque la mauvaise défense de Siyanda Xulu et Mothobi Mvala a été presque punie par l’attaquant d’Auxerre Sinayoko.

Le milieu de terrain du RB Leipzig, Amadou Haidara, aurait dû donner l’avantage au Mali, finaliste de 1972, à peine quatre minutes après le début de la deuxième période, mais il a d’une manière ou d’une autre skié après avoir été écarté par Sekou Koita.

Les hommes d’Eric Chelle étaient bien meilleurs après la reprise et prenaient l’avantage à une demi-heure de la fin.

Le coup franc du pied gauche de Koita depuis le bord de la surface a été repoussé par une combinaison du gardien sud-africain Ronwen Williams et de la barre, mais est tombé gentiment pour que le défenseur de la Real Sociedad Traoré marque.

Sinayoko a mis le résultat hors de tout doute six minutes plus tard, échappant à Xulu pour s’accrocher au ballon en profondeur de Kamory Doumbia et frapper au-delà du capitaine des Bafana Bafana, Williams.

L’Afrique du Sud n’a jamais eu l’air de récupérer quoi que ce soit du match dans les phases finales, même si elle a frappé le poteau gauche sur un coup franc spéculatif à longue distance dans le temps additionnel.